四川省乐山市2020年中考思想品德真题试题(含答案)

| 浏览次数:| 关键词: 乐山市 真题 年中

 K12 学习教育资源 K12 学习教育资源 四川省乐山市 8 2018 年中考思想品德真题试题

 本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共 10 页。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。满分 100 分。考试时间 120 分钟。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。

 第Ⅰ卷(选择题

 共 42 分)

 注意事项:

 1.选择题必须使用 2B 铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。

 2.本卷共 28 小题,每小题 1.5 分,共 42 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

 1.2017 年度国家最高科学技术奖,由南京理工大学

 院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所

 院士获得。

 A.王泽山

 卢丽安

 B.俞书宏

 侯云德 C.俞书宏

 卢丽安

 D.王泽山

 侯云德 2.庆祝中国人民解放军建军

 周年大会于 2017 年 8 月 1 日上午在北京人民大会堂隆重举行。

 A.70

 B.80

 C.90

 D.100 3.2018 年 4 月 13 日,习近平在庆祝

 建省办经济特区

 周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。

 A.深圳

 30

  B.海南

 30

  C.深圳

 40

  D.海南

 40 4.改革开放后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,提出了新时代中国特色社会主义发展的战略安排。在下面中国社会主义现代化建设进程时间轴上,按标号顺序填入内容正确的是

 A.2000 年

 基本实现社会主义现化化

  本世纪末 B.2020 年

 基本实现全体人民共同富裕

  本世纪末 C.2020 年

 基本实现社会主义现代化

  本世纪中叶 D.2000 年

 基本实现全体人民共同富裕

  本世纪中叶 5.纪录片《厉害了,我的国》将十八以来的建设成就、祖国的壮美河山、人民的幸福生活完美呈现,突出表现了人民群众的获得感、安全感、幸福感和自豪感,生动体现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。上映后引发强烈社会反响,受到了全国观众的喜爱。这说明 ①发展先进文化就要唱响主旋律、打好主动仗

 ②好的作品能丰富人们的精神世界、增强精神力量

 ③民族文化是民族精神最本质、最重要的体现

 ④要满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮 A.①②③

  B.①②④

  C.①③④

  D.②③④

 K12 学习教育资源 K12 学习教育资源 2018 年 4 月 16 日,美国商务部宣布立即重启对中兴通讯的制裁禁令,中兴通讯将被禁止以任何形式从美国进口商品。此次事件让我们意识到核心技术受制于人的切肤之痛。据此完成 6—7 题。

 6.人民日报就此刊发的评论《强起来离不开自主创“芯”》指出,面对技术壁垒,不能盲目悲观,应该激发理性自强的心态与能力,通过自力更生真正掌握核心技术。要将核心技术掌握在自己手里,就要坚持实施 ①对外开放的基本国策

 ②科教兴国和人才强国战略

 ③可持续发展战略

 ④创新驱动发展战略 A.①③

 B.①④

 C.②③

 D.②④

 7.关键核心技术是要不来的、买不来的、讨不来的、换不来的。通过自力更生、自主创新掌握核心技术,这有利于 ①推动科技强国、创新中国建设

 ②我国在激烈的国际竞争中占据主动地位

 ③我国适应世界经济发展趋势,助推产业转型升级

 ④推动我国经济高速发展,掌握世界经济控制权 A.①②③

  B.①③④

  C.②③④

  D.①②④ 8.2018 年 5 月中旬,省政协副主席钟勉率省政协调研组深入乐山部分区县,就“扩大农产品出口、推进四川农业供给侧结构性改革”开展调研,并就此次调研的情况认真梳理、总结,为省委省政府决策提供依据。材料反映出政协委员 ①饱含强烈的责任意识

 ②围绕经济建设这个中心,服务于改革、发展、稳定的大局

 ③具有政治协商、民主监督、参政议政的职能

 ④深入基层,了解社情民意 A.①②③

  B.①③④

  C.②③④

  D.①②④ 9.近日,中共中央印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,推动社会主义核心价值观入法入规。这是 ①党在履行制定和修改基本法律的职能

 ②依法治国和以德治国相结合的表现

 ③维护社会公序良俗、实现良法善治的必然要求

 ④全面依法治国的需要 A.①③④

  B.②③④

  C.①②③

  D.①②④ 10.5 月 2 日,习近平总书记到北京大学考察,在同师生座谈时说,“志不立,天下无可成之事。”广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。习总书记之所以始终强调“奋斗”,原因是 ①我国仍然是世界上最大的发展中国家

 ②人类所享有的一切物质财富和精神成果,无一不是辛勤劳动的结晶

 ③我国现在达到的小康仍然是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康

 ④勤劳勇敢、艰苦奋斗、自强不息的精神不仅深刻,而且永远不会过时 A.①②③④

 B.①③④

 C.①②③

 D.①②④ 11.李克强总理在今年的《政府工作报告》中总结到:五年来,树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护,坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,生态文明建设取得明显成效。这说明

 ①当前各级政府以建没“绿水青山”为工作中心

 ②先发展“金山银山”,才能为“绿水青山”打好物质基础

 ③有了“绿水青山”才会有真正的“金山银山”

 ④“绿水青山”与“金山银山”统一于社会主义现代化建设之中 A.①②

 B.①④

 C.③④

 D.②③ 12.新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。当前,我国大部分地区农村承包地处于第二轮承包期。的十九大报告明确,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这表明我国 A.巩固公有制经济主体地位

 B.鼓励发展非公有制经济

 C.引导发展私营经济

  D.支持发展外资经济 13.2 月 10 日至 13 日,习近平总书记来到凉山彝族自治州、阿坝藏族羌族自治州等地,深入考察脱贫攻坚和经济社会发展工作。他在三河村看望彝族贫困群众时,饱含深情地说,我一直牵挂着彝族群众,很高兴来到这里,看到大家日子一天天好起来,心里十分欣慰。材料没有体现的是 A.以人民为中心的发展理念

  B.共同富裕是我国的富民政策

  C.关注弱势群体、维护公平正义

 D.自力更生是落后地区脱贫的关键 14.第十三届全国人民代表大会第一次会议,根据宪法修正案,组建了国家监察委员会(如图)。其主要职能是:维护宪法和法律法规;依法监察公职人员行使公权力的情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐 败工作。国家监察委员会 ①是我国审判机关,独立行使审判权 ②由人民代表大会产生,对人民代表大 会负责

 ③监察市场经济运行情况 ④监察公职人员依法履职、廉洁从政 情况 A.②④

  B.①③ C.②③

  D.①④ 第Ⅱ卷(非选择题

 共 58 分)

 注意事项:

 1.考生使用 0.5mm 黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答,答在试题卷上无效。

 2.本卷共 6 个小题,共 58 分。

 29.(10 分)

 K12 学习教育资源 K12 学习教育资源 习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上作了《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告浓缩了五年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,其中的一系列新思想、新论断、新提法、新举措受到广泛关注,引发强烈反响。

 下表摘录了报告中一些直抵人心的话语,你能说出这些话语体现的 教材观点吗?(每项2 分)

 十九大报告内容摘录 体现的 教材观点(每项写出一点即可)

 坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

 示例 1:在现代化建设中,必须坚持可持续发展战略。

 示例 2:环境、资源是人类生存和发展的基础。

 (1)不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

 (2)我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。

 (3)提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。

 (4)坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

 (5)巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民 知情权、参与权、表达权、监督权。

 30.(10 分)

 组建国家市场监督管理总局。改革市场监管体系,实行统一的市场监管,是建立统一开放竞争有序的现代市场体系的关键环节。为完善市场监管体制,推动实施质量强国战略,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,进一步推进市场监管综合执法、加强产品质量安全监管,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,方案 提出组建国家市场监督管理总局,作为国务院直属机构。其主要职责是,负责市场综合监督管理,统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制,组织市场监管综合执法工作,承担反垄断统一执法,规范和维护市场秩序,组织实施质量强国战略,负责工业产品质量安全、食品安全、特种设备安全监管,统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作等。

 ——摘自国务委员王勇在第十三届全国人民代表大会第一次会议上所作的《关于国务院机构改革方案的说明》 请 紧密结合材料,运用所学知识回答下列问题。

 (1)简要说明国家实施质量强国战略的正确性。(6 分)

 (2)国家应如何营造诚实守信、公平竞争的市场环境?(4 分)

 31.(9 分)

 材料一

  2017 年 10 月,党的十九大报告把“坚持推动构建人类命运共同体”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并写入党章。2018 年 3 月,十三届全国人民代表大会第一次会议通过宪法修正案,将“推动构建人类命运共同体”写入宪法序言部分。

 材料二

 青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家

 就有前途,民族就有希望。广大青年要勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

 请你 体味并理解上述 材料的精神和情感,运用所学知识回答下列问题。

 (1)为什么我国要坚持推动构建人类命运共同体?(6 分)

 (2)青少年在构建人类命运共同体的伟大实践中,应该如何担当?(3 分)

 K12 学习教育资源 K12 学习教育资源 第Ⅰ卷(选择题 共 42 分)

 本卷共 28 小题,每小题 1.5 分,共 42 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

 1.D

 2.C

 3.B

 4.C

 5.B

 6.D

 7.A 8.D

 9.B

 10.A

 11.C

 12.A

 13.D

 14.A 第Ⅱ卷(非选择题 58 分)

 思

 品(29 分)

 29.(10 分,每项 2 分)

 十九大报告内容摘录 体现的 教材观点(每项写出一点即可)

 坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

 示例 1:在现代化建设中,必须坚持可持续发展战略。

 示例 2:环境、资源是人类生存和发展的基础。

 (1)不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

 ①中国共产党始终代表最广大人民群众的根本利益;②中国共产党自诞生之日起,就勇敢担当起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命;③中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。

 (2)我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。

 ①将理想转化为现实的条件就是艰苦奋斗,积极实践;②要使理想成为现实,就需要脚踏实地地走好每一步(不懈追求,努力奋斗)。

 (3)提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。

 ①先进文化是健康、科学、向上、代表未来发展方向的文化;②发展先进文化要有效地抵制落后文化,消除腐朽文化。③中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向。

 (4)坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

 ①维护社会所有成员特别是社会中处境不利的人的基本尊严和基本生存条件,这是一个合理社会的道德责任和道德义务;②关心帮助弱势群体是政府的职责;③我国政府高度重视社会保障体系的建设,为弱势群体提供有力的制度性支持;④保障弱势群体的基本生活,维护他们的基本权益,尊重他们的人格尊严,是社会和谐发展的重要内容。

 (5)巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。

 ①人民是国家的主人(人民当家作主);②监督权是法律赋予我们的权利(积极行使监督权是主人翁意识及责任感的表现);③健全基层民主,是社会主义民主政治建设的基础性工作和重要内容。

 30.(10 分)

 (1)(6 分)

 ①物品的质量(品质),是指产品能够满足人们某种需要而具备的 特征,一般表现为产品的适应性、可靠性、安全性、经济性和使用寿命等。(1 分)

 ②品质赢得市场,品质是市场竞争的核心,品质拓展市场。(3 分)

 ③只有提供高质量的产品才能“让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心”。(有利于满足人民日益增长的美好生活需要。)(1 分)

 ④实施质量强国战略,有利于提高我国产品的国际竞争力,是建设社会主义现代化强国的必然要求。(1 分)

 (2)(4 分)

 ①完善经济立法,建立健全诚信奖惩机制,维护市场经济的公平公正。(1 分)

 ②实行统一的市场监管,规范市场经济主体的行为,规范市场秩序。(1 分)

 ③加强经济执法,对市场经济中的一切违法行为,都必须追究法律责任,不能有任何超越法律的特权存在。( 1 分)

 ④倡导公正、法治、诚信等社会主义核心价值观,加强以诚信为重点的思想道德建设。(1 分)

 31.(9 分)

 (1)(6 分)

 ①人类生活在同一个地球上,每一个国家或地区都是国际大家庭中的一员。和平与发展是全人类共同的心愿。(1 分)

 ②世界各国、各地区的经济联系日益紧密,形成“你中有我、我中有你”的相互影响、相互依存的局面,成为休戚与共的利益共同体。(2 分)

 ③国际社会必须合作,才能实现共同发展,才能共同应对人类面临的诸多(贫困和贫富不均、战争和恐怖主义、网络安全、气候变化等)共同挑战,实现人类的美好愿望。(2 分)

 ④我国高举和平、合作和发展的旗帜,在国际社会中履行着一个大国的责任。(1 分)

 (2)(3 分)

 ①尊重宪法,维护宪法权威,积极参与构建人类命运共同体的伟大实践。(1 分)

 ②树立和培养平等、开放的国际意识,与各国人民和谐共处、互相尊重,努力开创共同发展的道路。(或者:学会用和平的方式解决矛盾和争端;以积极心态关注世界和平与发展;学会理解、沟通与共处;学会关心学会爱,给世界人民以力所能及的关怀。)(2 分)

【四川省乐山市2020年中考思想品德真题试题(含答案)】相关推荐

文章分类

HOT

法律监督最新推荐

NEW
  • 篇一:风清气正心得体会 风清气正心得体会 关于风清气正心得体会大全 【篇一】 为进一步提高自身整体素

  • 篇一:财务知识培训心得 财务知识培训心得 非常感谢集团能给我这个机会参加由公司组织的财务基础知识的培

  • 篇一:企业员工学习心得体会-范文 学习心得体会 下面,就是在学习之后对自己提出的几点要求,希望籍此可

  • 篇一:美术培训学习心得体会 美术培训学习心得体会 带着期望,带着梦想,我7月14-16号参加2014

  • 篇一:党员五个一心得体会 学习五个一活动心得体会 为进一步提高广大党员、干部思想政治素质和业务工作水

  • 篇一:奥鹏-网络研修心得 奥鹏 教师网络研修心得 第二师26团中学 郑高平 11月3日,我参加了“国

  • 篇一:社区干部三严三实学习心得体会精选两篇社区干部三严三实学习心得体会社区干部三严三实学习心得体会(

  • 篇一:办事处销售工作总结 办事处销售员年度工作总结时间过得真快,回望 年的成绩,自己感觉学到的东西不

  • 篇一:中职班主任工作总结(1) 班主任工作总结 时光匆匆,一个学期的时间过去了,回顾这一个学期,虽然

  • 篇一:一年级入学教育总结 榆林高新三小一年级入学教育活动总结 小学一年级是孩子们学习的一个转折点,