计算机类文献综述例文

| 浏览次数:| 关键词: 例文 综述 文献

 计算机类文献综述范文

 P2P 文件共享系统设计与实现--文献综述

 作者姓名

 (学号 计科系 XX 级 XX 班 )

 摘 要: 对等网(P2P)主要指计算机之间以对等方式形成的网络连接, 弱化或完全取消了服务器的作用。文章首先将对 P2P 网络的基本概念、技术实现、主要应用进行介绍; 然后分析 P2P 技术与 C/ S 模式互联网的区别; 最后介绍了 JXTA 协议。

 关键字:P2P; 文件共享; C/S 模式; JX-TA

 1 引 言

 随着像 Napster、Gnutella、Freenet 等 P2P 信息共享应用系统的流行, P2P(Peer- to—Peer,即对等网络)这种完全不同于客户/ 服务器的新一代分布式计算机模型正在受到越来越多的关注, 已被《 财富》 杂志誉为将改变互联网未来的四大新技术之一。P2P 可以简单地定义为通过直接交换信息, 共享计算机资源和服务,对等计算机兼有客户机和服务器的功能, 在这种网络中所有节点是对等的, 这些对等节点具有共同的责任与能力并协同完成服务, 它们之 间通过直接互连实现信息资源、处理器资源以及存储资源的全面共享, 而不需要依赖集中式服务器的支持, 消除了信息孤岛和资源孤岛现象。

 2 P2P 网络技术的研究

 2.1 P2P 网络的基本概念

 P2P 技术主要指由硬件形成网络连接后的信息控制技术, 主要代表形式是在应用层上基于 P2P 网络协议的客户端软件。IBM 为 P2P 下了如下定义: P2P 系统由若干互联协作的计算机构成, 且至少具有如下特征之一: 系统依存于边缘化 ( 非中

 央式服务器) 设备的主动协作,每个成员直接从其他成员而不是从服务器的参与中受益; 系统中成员同时扮演服务器与客户端的角色; 系统应用的用户能够意识到彼此的存在, 构成一个虚拟或实际的群体。P2P 网络是互联网整体架构的基础, 互联网最基本的 TCP/IP 协议并没有客户端和服务器的概念, 在通讯过程中, 所有的设备都是平等的一端。P2P 技术改变了“ 内容”所在的位置, 使 其正在从“ 中心”走向“ 边缘”, 也就是说内容不再存于主要的服务器上, 而是存在所有用户的 PC 机上。P2P 使得 PC 重新焕发活力、不再是被动的客户端, 而成为具有服务器和客户端双重特征的设备。

 2.2 P2P 网络的分类

 关于对等网的分类, 目前尚不统一, 有很多争论, 安 P2P 的定义大致可分为集中目录式对等网络、纯分布式对等网络、混合式对等网络。

 2.2.1 集中目录式对等网络

 图 1 集中目录式对等网络

 各节点之间可以直接建立连接, 但网络的构建需要服务器, 通过集中认证, 建立索引机制。然而这里的服务器仅用于辅助对等节点之间建立连接, 一旦连接成功, 服务器不再起作用, 对等节点之间直接进行通信。这不同于 C/S 模式中的服务器, 也可以认为是弱化了服务器的作用。这种 P2P 网络模型和纯分布式 P2P网络相比, 易于发现网络节点、易于管理且安全性较好, 但也有类似 C/S 模式的缺陷,如容错性差等。目前 P2P 技术的应用大多为这种模式, 较为典型的如: Napster 等。

 2.2.2 纯分布式对等网络

 图 2 纯分布式对等网络

 网络中没有服务器, 链状的节点之间构成一个分散式网络。通过基于对等网协议的客户端软件搜索网络中存在的对等节点, 节点之间不必通过服务器, 可直接建立连接。这种 P2P 网络模型优点在于允许用户设定自己的规则和建立自己的网络环境; 为与 Internet 合作, 提供近似的即插即用特性; 不仅能够在 Internet下有效地工作, 而且对于 LAN 和 Internet 也非常有用。存在的问题: 由于没有中心管理者,

 网络节点难以发现; 不易管理且安全性较差。此种类型的 P2P 网络如: Gnutella、FreeNet 等。

 2.2.3 混合式对等网络

 集中式 P2P 有利于网络资源的快速检索,并且只要服务器能力足够强大就可以无限扩展, 但是其中心化的模式容易遭到直接的攻击; 分布式 P2P 解决了抗攻击问题, 但是又缺乏快速搜索和可扩展性。混合式 P2P 结合了集中式和分布式 P2P 的优点, 在设计思想和处理能力上都得到了进一步的优化。它在分布式模式的基础上, 将用户节点按能力进行分类, 使某些节点担任特殊的任务。这些节点共分为 3 种: (1)用户节点: 普通节点, 它不具有任何特殊的功能。

 (2)搜索节点: 处理搜索请求, 从它们的“ 孩子”节点中搜索文件列表, 这些节点必须有 128 kbit/s RAM 的网络连接速度, 建议使用高性能的处理器。

 (3)索引节点: 连接速度快、内存充足的节点可以作为索引节点。索引节点用于保存可以利用的搜索节点信息, 并搜集状态信息, 维护网络结构信息。

 这种模式的关键之一是引入了索引节点,索引节点不会直接连接到有版权的资料上, 它就像搜索引擎一样, 只是搜索和所需资料相关的地址, 至于用户到底连接下载了什么内容则和它无关。这种模式的关键之二是引入搜索节点, 搜索节点管理着所属用户的文件列表。用户节点通过索引节点

 获得搜索节点信息, 之后用户节点就与获得的搜索节点相连, 每一次查询都通过该搜索节点进行。

 2.3 P2P 网络与 C/S 模式网络的区别

 P2P 技术与 C/S 模式互联网技术的根本区别在于两者的拓扑结构不同, 或者说两个系统中节点的连接方式不同。分布式网络拓扑结构存在四种基本形式: 集中式拓扑、环型拓扑、树型拓扑和分散式拓扑。由这四种基本的拓扑结构相互结合还可以形成各种混合式拓扑结构。部分 P2P 技术属于纯分散式拓扑, 其余多属于带有服务器的混合式拓扑; C/S 模式为集中式拓扑。

 当前互联网的主要技术模式是 C/S 模式,要求设置拥有强大处理能力和大带宽的高性能计算机, 配合高档的服务器软件, 将大量的数据集中存放在服务器上, 而且还要安装多样化的服务软件, 在集中处理数据的同时可以对互联网上其他 PC提供服务, 发送或接收数据,提供处理能力及其他应用。与服务器联机并接受服务的客户端性能可以相对弱小。而 P2P 技术的特征之一就是弱化服务器的作用, 甚至取消服务器, 任意两台 PC 互为服务器, 同时又是客户端 C/S 模式造成互联网上的信息资源和成本资源均向服务器集中, 这样的模式安全性好、易于管理, 而且符合一对多、强对弱的社会关系形式, 所以 C/S 模式是符合市场需求的。P2P方式将导致信息数量、成本资源都向互联网各点均匀分 布, 也就是所谓“ 边缘化”的趋势,而且交互性、即时性好, 符合“ 一对一”的特点, 以及彼此相当的社会关系形式, 也符合市场的需求。所以这两种方式将会共存, 有关 P2P 即将替代 C/S 模式的说法是不成立的。P2P 有其独特的市场空间, 是现有互联网应用的补充。

 3 JXTA 协议的研究

 3.1 JXTA 的主要概念

 JXTA 是 SUN 公司为了构建跨平台、跨操作系统和跨编程语言的 P2P 应用而提出并实现的一个 P2P 标准, 其功能还在不断扩充和完善中。JXTA 技术提供了基础性的机制解决当前分布计算应用中面临的问题, 实现新一代统一、安全、互操作以及异构的应用。JXTA 通过 XML 格式的消息表达, 提供了强大的功能使得垂直应用得以交互, 这对实现系统的互操作性有了很大的帮助。

 3.2 JXTA 的层次结构

 JXTA 由三层组成, 如图 4 所示。第一层是 JXTA 核心层, 它包含了服务所需要的核心功能; 第二层是服务层, 它提供了访问 JXTA 协议的接口; 第三层是应用层, 它使用服务来访问 JXTA 网络和 JXTA 提供的功能。这样的设计和一个标准的操作系统比较相似, 标准的操作系统包括核心操作系统、服务和应用程序。

 图 3 JXTA 的层次结构

 各层的说明如下所示:

 核心层(JXTACore): 这一层封装了最根本的东西, 包括 Peer、对等组、Peer发现、Peer 通信、Peer 监视和相关的安全原语。

 服务层(JXTA Services): 这一层包括对于 P2P 网络不是必需的、但很通用的功能 ,如查找、共享、索引、代码缓存和内容缓存的机制。

 应用层 J(XTAA ppilcaiton): 这一层包括了应用 JXTA 服务开发出来的完整的P2P 应用程序 ,例如 myJXTA ,JXTA-C AD 等应用程序。

 3.3 JXTA 技术及其优势

 JXTA 技术的目标就是为 P2P 计算提供一个简单、灵活的平台 ,它为上层的P2P 应用程序提供底层基础构架, 这个构架由一系列协议构成。JXTA 协议不依赖任何编程语言 ,独立于操作系统平台 ,不受下层的网络传输协议限制。JXTA 技术是为了克服现有 P2P 系统的缺陷而提出的, 那么 JXTA 技术发展的目标同时也就

 是此技术的优势是: 1 互操作性 :JXTA 技术能无缝地通过不同的 P2P 系统使网络中的对等节点方便地找到对方 ,相互通信 ,协同工作 ,向对方提供服务。

 2 平台无关性 :JXTA 被 设计成独立于编程语言 ,如 c 或 JAVA, 独立于系统平台 ,如 WINDOWS 和 UNIX ,独 立于 网

 络 平台 ,如 TCP/ IP 和蓝牙。

 3 通用性 :JXTA 被设计成能在住任何数字设备上实现 ,包括传感器、消费电子产品、PDA 设备、网络路由器、桌面电脑、服务器和存储设备。

 4 结束语

 本文就对等网的基本概念 ,对等网的技术实现、主要应用作了简要介绍 ;从易管理性、安全性等几个方面对 P2P 技术与 C/ S 模式互联网技术进行了比较。介绍了 JXTA 技术这一种致力丁从所有 P2P 系统中分离出这些系统的通用需求 ,从而解决 P2P 一系统中的核心问题技术 ,分析了 JXTA 技术的体系结构、核心协议以及优势所在。利用 JXTA 技术则可以轻松开发了一个简单的并且具有可扩展、互操作性强及高可用性的 P2P 文件共享系统。

 2013 C 类安全员 复习 判断 单选 多选 案例—— 案例题

 1. C 类 对负责人处罚

 1、企业是安全生产管理的主体。企业负责人或项目经理违反 安全生产法有关规定将受到处罚。作为一名企业负责人或项 目负责人应熟悉和了解《安全生产法》有关安全生产法处罚 规定,更自觉地遵守有关法律法规。

 (1) 不依照安全生产法规定保证安全生产所必需的 资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的, 责令限期改正,提供必需的资金;逾期未改正的,责 令生产经营单位停产停业整顿。(多选题) A、生产经营单位的决策机构 B、生产经营单位的主要负责人 C、个人经营的投资人 D、不含个体经营的投资人 E、施工项目负责人 答案:ABCE-P65

 (2) 生产经营单位未按照规定设立安全生产管理机构或者配 备安全生产管理人员,责令限期改正;逾期未改正的,责 令停产停业整顿,可以并处 的罚款。(单选题) A、2 万元以下 B、10 万元以下 C、2 万元以上 10 万元以下 D、2 万元以上20 万元以下 案例题 1. C 类 对负责人处罚 答案:A-P52 八十二条 (3) 生产经营单位的主要负责人有违法行为,导致发生生产安 全事故,尚不够刑事处罚的,给予撤职处分或者处 的罚款。

 (单选题) A、2 万元以下 B、10 万元以下 C、2 万元以上 10 万元以下 D、2 万元以上 20 万元以下— 答案:D-P65 八十一条

 案例题 1. C 类 对负责人处罚

 (4) 生产经营单位的主要负责人有违法行为, 导致发生生产安全事故,构成犯罪的,依 照刑法有关规定追究刑事责任。(判断题) A、正确 B、错误 答案:A-P52 八十一条

 (5) 生产经营单位的主要负责人受刑事处罚或 者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之 曰起, 不得担任任何生产经营单位的主 要负责人。(单选题) A、2 年内 B、3 年内 C、5 年内 D、10 年内答案:C-P65 八十一条

 2、国家建设主管部门提出了加强企业安全生产条件动 态监管的有关文件精神。取得安全生产许可证的企业 应当继续完善安全生产条件,遵守有关法律法规,自 觉接受有关部门及社会的监督。否则,企业将受到相 应的处罚。所以,企业主要负责人应当熟悉和掌握有 关企业安全生产条件动态监管的有关文件精神。试回 答如下问题: (1)、企业转让安全生产许可证的,没收违法所得, 处 10 万元以上 50 万元以下的罚款,并暂扣其安全生 产许可证。(判断题) A、正确 B、错误案例题 2 C 类安全生产许可证动态监管 答案:B-P62 二十一条

 (2)、 有关部门将提出暂扣企业安全生产许可证 的建议,并附具企业及有关工程项目违法违规事实和证明 安全生产条件降低的相关询问笔录或其它证据材料。(多 选题) A、在 12 个月内,同一企业同一项目被两次责令停止施工 的 B、

 对在 12 个月内,同一企业同一个项目被三次责令停止 施工的 C、对在 12 个月内,同一企业在同一市、县内二个项目被 责令停止施工的 D、在 12 个月内,同一企业在同一市、县内三个项目被责 令停止施工的 E、施工企业承建工程经责令停止施工后,整改仍达不到 要求或拒不停工整改的 案例题 2 C 类安全生产许可证动态监管答案:ADE-P63 第十条

 (3)建筑施工企业瞒报、谎报、迟报或漏报事故的, 在有关处罚时限规定的基础上,再处延长暂扣期 30 日 至 60 日的处罚;其暂扣时限超过 120 日的,吊销安全 生产许可证。(判断题)A、正确 B、错误 (4) 建筑施工企业在 12 个月内第二次发生生产安全事故的,视事 故级别和安全生产条件降低情况,按 处罚。(多选题) A、发生一般事故的,暂扣时限为在上一次暂扣时限的基础上再增加 30 日 B、发生较大事故的,暂扣时限为在上一次暂扣时限的基础上再增加 60 日 C、事故等级为一般事故的,累计处罚暂扣时限超过 120 日的,吊销 安全生产许可证 D、事故等级为较大事故的,累计处罚暂扣时限超过 120 日的,吊销 安全生产许可证 E、事故等级为重大事故的,吊销安全生产许可证 案例题 2 C 类安全生产许可证动态监管答案:A-P63 第十六条 答案:ABCDE-P63 第 15 条

 案例题 2 C 类安全生产许可证动态监管

 (5)建筑施工企业安全生产许可证暂扣期满前 10 个工作日,企业需向颁发管理机关提出发还 安全生产许可证申请。颁发管理机关接到申请 后,应当对被暂扣企业 进行复查,复查 合格的,应当在暂扣期满时发还安全生产许可 证;复查不合格的,增加暂扣期限直至吊销安 全生产许可证。(单选题) A、安全生产设施 B、安全生产条件 C、安全生产机构 D、安全生产制度答案:B-P64 第二十条 案例题 3 C类 临时用电

 3、某工地为了防止发生触电事故,购买了漏电保护 器,并安排专人进行了安装,但不久却发生了一起 触电事故,导致触电者死亡,后分析发现,事故原 因是

 漏电保护器安装使用不当所致。请回答下列问 题: (1)按《施工现场临时用电技术规范》(JGJ46-2005) 规定,下列必须编制《用电组织设计》的情况有 。(多选题) A、用电设备在 5 台及以上时 B、设备总容量在 50KW 及以上时 C、用电设备在 10台及以上时 D、设备总容量在 100KW 及以上时 E、以上都不是答案:AB-P153

 (1)(2)按《施工现场临时用电案例技术规范》(JGJ462005)规定,建筑施工现场应采用的系统有 。(多选 题) A、三级配电系统 B、TN-S 接零保护系统 C、二级漏电保护系统 D、TN-C 保护系统 E、三相五线制系统 答案:ABCE-P153 倒 7 行 案例题 3 C 类 临时用电 201306 (3)施工现场临时用电设置的依据是____。(单 选题) A、项目经理的要求 B、施工现场的规定 C、用电人员的要求 D、施工用电组织设计答案:D-P153

 (4)建筑施工现场的开关箱内选用的漏电保护器正确的有 (多选题) A、额定动作电流不应大于 30mA B、额定漏电动作时间不应大于 0.1s C、潮湿或有腐蚀介质场所应采用防溅型漏电保护器 D、潮湿或有腐蚀介质场所,漏电保护器的额定动作电流不应大于 15mA E、潮湿或有腐蚀介质场所,额定漏电动作时间不应大于 0. 1s 案例题 3 C 类 临时用电 201306 答案:ABCDE-缺失

 (5)临时用电工程必须经____共同验收,合格后方可投 入使用。

 A、编制 B、审核 C、批准部门 D、使用单位 E、建设单位答案:ABCD-P153

 4、某企业专职安全生产管理人员通过学习安全生产法律责任有关知 识,更加清醒地认识到安全生产法律责任的重要性。为了履行安 全生产管理责任,规避不必要的法律责任,就应熟悉掌握安全生 产法律责任。请专职安全生产管理人员回答如下有关问题: 案例 4 C 类 安全生产法律责任答案:DE-P38 第 6 行 (1)坚持责任自负原则 。(多选题) A、应排除在民法某些特殊情况下,允许有连带责任或者责任 转移的存在 B、应排除在行政法的某些特殊情况下,允许有连带责任或者 责任转移的存在 C、应排除在任何情况下,允许有连带责任或者责任转移的存 在

 D、不排除在民法的某些特殊情况下,允许有连带责任或者责 任转移的存在 E、不排除在行政法的某些特殊情况下,允许有连带责任或者 责任转移的存在 (2)根据违法行为的不同性质, 为法律责任。

 (单选题) A、违纪责任 B、行政责任 答案:B-P38 第 6 行 C、违法责任 D、以上三者 案例 4 C 类 安全生产法律责任 (3)公民和法人因违反行政管理法律、法规 的行为而应承担的行政处罚,其主要形式 有: 。(多选题) A、警告 B、罚款 C、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照 D、拘留 E、追究刑事责任答案:ABCD-P38(2)

 案例 4 C 类 安全生产法律责任 (4)刑事责任的主体主要是公民,不包 括法人。(判断题)A、正确 (5)侵权责任是指行为人 任。(多选题) A、侵犯国家的财产权利 B、侵犯集体的财产权利 C、侵犯公民的财产权利 D、侵犯法人名称 E、侵犯自然人的人身权 B、错误 答案:B-P40 第 6 行 时所应承担的责 答案:ABCDE-P38 倒5 行

 5、 2011 年 10 月 20 日,某单位施工总承包的一工程工地,发生一起高处坠 落事故,1 人死亡;另 2011 年 5 月 22 日,该单位施工总承包的另一工程工地, 发生一起高处坠落死亡事故,致 1 人死亡。该单位在不到一年的时间内先后 发生两起安全生产事故,根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,该省 住建厅向该单位发出了《行政处罚听证告知书》,在规定的时间内未收到 该单位要求听证的申请。

 依据《安全生产许可证条例》等文件规定,决定 对该单位处以暂扣安全生产许可证 60 天的行政处罚,时间从本决定送达之 日起计算。并请该单位在本处罚决定书送达之日起 3 日内将安全生产许可证 正 (副) 本全部交至省住建厅,逾期不交,将视情节延长暂扣期限。从这一 案例我们了解到违反安全生产管理有关规定,将受到 相应的行政处罚。作 为施工现场项目负责人,应学习和掌握安全生产处罚的有关知识,避免触 犯有关法规。请你根据所学的有关法律法规知识,回答如下问

 题: 案例 5 C 类 行政处罚 (1)警告处罚可以口头形式作出。(判断题) A、正确 B、错误 答案:B-P42 第 4 行

 (2)没收非法财物和非法所得是指 等。(多选题) A、实施违法行为的工具 B、违禁物品 C、其他与违法行为有关的财物 D、违法经营所获得的非法利润 E、赔偿受害人的资金 答案:ABCD-P42 第 10 行 (4)暂扣许可证和执照是 。(多选题) A、行政主体 B、对持有许可证和执照的相对人 C、因持有许可证和执照的相对人有违法行为 C、在一定期限内暂行扣押有许可证和执照 D、使持有许可证和执照的相对人暂时失去从事该类活动资格 E、使持有许可证和执照的的相对人不再具有从事该类活动资 格 案例 5 C 类 行政处罚答案:ABCD-P42(5)案例 5 C 类 行政处罚 (5)吊销许可证和执照是 。(多选题) A、行政主体 B、对持有许可证和执照能从事该类活动的相 对人 C、永久性地取消其许可证和执照 D、使其暂时失去从事该类活动资格 E、使其不再具有从事该类活动资格的处罚 答案:ABCE-P42(5)第 2 款

 6、2010 年我国发生了多起火灾事故。以建筑施工火灾英法的事故就有:2010 年 2 月 9 日中央电视台在建的附属文化中心大楼工地发生火灾;5 月 3 日内蒙古自 治区呼和浩特市隧道施工的中铁十九局民工居住的工棚发生火灾;7 月 19 日新 疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区一栋三层居民自建房(地上两层、地下一 层)发生火灾;7 月 28 日原南京塑料四厂旧址,平整拆迁土地过程中,挖掘机 挖穿了地下丙烯管道,丙烯泄漏后遇到明火发生爆燃;11 月 13 日,修缮中的 清华大学百年标志性建筑之一“清华学堂”发生火灾; 11 月 15 日上海胶州路 发生特大火灾。这些事故的主要原因是安全生产管理措施没有到位、违反施 工工艺所致。作为施工现场安全生产管理第一责任人的项目经理更应认真学 习建筑施工预防火灾安全管理有关知识,防范建筑施工火灾事故的发生。请 问: 案例 6 C 类 安全防火(消防) (1)电焊、气割动火采取: 。(多选题) A、定时(时间) B、定位(层、段、档) C、

 定人(操作人、看火人) D、定措施(应当采取的具体防火措施) E、定责任(与相关人员进行安全责任交底)答案:ABCDE-P171 第 1-3 行

 (2)电焊操作应注意: 。(多选题) A、电焊机应当有单独开关,装在防火、防雨的闸箱内 案例 6 C 类 安全防火(消防) B、焊割部位应当与氧气瓶、乙炔瓶、乙炔发生器及 各种易燃、可燃材料隔离,与明火之间不得小于 5m C、电焊机应当设专用接地线,直接放在焊件上,接 地线不准接在建筑物、机械设备、各种管道、避雷引 下线和金属架上借路使用 D、电焊机一、二次线应当用线鼻子压接牢固,同时应 当加装防护罩,防止松动、短路放弧等,引燃可燃物 E、严格执行防火规定和操作规程,操作时采取相应 的防火措施,与看火人员密切配合,防止火灾答案:ACDE-P172

 (2),(6)(3)施工工地防火安全管理要求:当工程施工高度 超过 时,应当配备有足够扬程的消防水源和必须 保障畅通的疏散通道。(单选题) A、10 米 B、20 米 C、30 米 D、50 米 答案:C-P168 第 13 行 (4)焊割现场应当配备灭火器材,危险性较大的应当有专人现场监护。监护 人员应清理焊割部位附近的易燃、可燃物品, 。(多选题) 案例 6 C 类 安全防火(消防) A、对不能清除的易燃、可燃物品或用水浇温,以隔绝火星 B、对不能清除的易燃、可燃物品或者盖上石棉布等非燃材料, 以隔绝火星 C、高空焊割时,要用非燃材料做成接火盘和风挡 D、在隐蔽场所或者部位焊、割操作完毕后,0.5 小时内要反复检 查,以防阴燃起火 E、备好适用的灭火器材和防火设备(石棉布、接火盘、风挡等),做好灭火准备 答案:ABCE-P171 第 13 倒 9 行

 案例 6 C 类 安全防火(消防) (5)该起事故中电焊工无证施工,因而引起 火灾,应承担主要责任。(判断题) A、正确 B、错误答案:B

 7、绿色施工管理是当今世界大力提倡的一项管理活 动,作为专职安全生产管理人员更应学习和掌握 绿色施工有关知识。请回答如下有关绿色施工管 理知识和

 技术要点: 案例 7 C 类 绿色施工管理 (1)绿色施工是指工程建设中,在保证质量、 安全等基本要求的前提下,通过科学管理和 技术进步,最大限度地节约资源与减少对环 境的负面影响,实现 的施工活动。(多选题) A、节能 B、节地 C、节水 D、节材 E、环境保护答案:ABCDE-187 倒 6 行

 (2)绿色施工总体框架由 组成。(单选题) A、施工管理 B、环境保护 C、节材、节水、节能、节地 D、以上三者 答案:D-188 第 11 行 (3)绿色施工的水污染控制要求有 。(多选题) A、在施工现场应针对不 同的污水,设置相应的处理设施 B、施工现场污水排放应委托有资质的单位进行废水水质检测, 提供相应的污水检测报告 C、施工现场应采用隔水性能好的边坡支护技术,保护地下水 环境 D、在缺水地区或地下水位持续下降的地区,基坑降水尽可能 少地抽取地下水 E、当基坑开挖抽水量大于 100 万 m3 时,应进行地下水回灌, 并避免地下水被污染案例 7 C 类 绿色施工管理 答案:ABCD-190 倒 6 行

 (4)《绿色施工导则》要求:施工现场应加强建筑 垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收 率达到 60%。(判断题)A、正确 B、错误 答案:B-191 第 15行

 (5)绿色施工的地下设施、文物和资源保护管理要求有 。

 (多选题) A、施工前应当调查清楚地下各种设施,做好保护计划 B、施工现场应保证施工场地周边的各类管道、管线、建筑物、 构筑物的安全运行 C、施工过程中一旦发现文物应主动移走后方可施工 D、施工场区及周边遇有古树名木应主动移植它处,防止损坏 E、施工现场应逐步开展统计分析施工项目的 CO2 排放量以及 各种不同植被和树种的 CO2 固定量的工作 案例 7 C 类 绿色施工管理答案:ABE-191 倒 10 行

 8、某年 8 月 5 日 10 时 50 分左右,某路段改扩建及雨水、绿化等工程,施工单位作业 人员杨某在该路中段新建地下污水管道检查井内进行抹灰作业。此时井内北侧一根 直径 50cm 的铸铁旧污水管道因锈蚀老化,加之雨水聚积过多导致管道

 内压力过大 突然发生爆裂。管道内的污水与硫化氢气体同时涌出,正在井内作业的杨某瞬间被 硫化氢气体熏倒掉进污水井中。一同作业的孙某、王某、马某等 3人先后下到井内 救人,均被熏倒。后经众人及时营救和 999 急救中心的救护,孙、王、马等 3 人全部 脱离危险。杨某被污水冲入新建下水管道,3 个小时后在下游第 4 个污水检查井内捞 到杨某时已经死亡。

 【问题】回答以下问题: 案例 8 C 类 有毒有害 (1)(硫化氢,是可燃性无色气体,具有典型的臭鸡蛋味。

 一同作业的孙某、王某、马某等 3 人先后下到井内救人是 值得表扬和正确的。(判断题)A、正确;B、错误 答案:B (2)污水井中有害气体的主要成分是____。(多选题) A、硫化氢 B、一氧化碳 C、甲烷 D、二氧化硫 E、氯气 答案:ABCD-180 第 2 段

 (3)采取以下____措施可以有效的预防硫化氢中毒事故的发生。

 (多选题) A、建立、健全管井疏通作业操作规程,并定期对职工进行职 业卫生安全教育 B、企业要为从事管井疏通作业人员配备职业病危害防护设备 及有效的个人防护用品,如防毒口罩、安全绳等 C、企业要配备快速气体检测仪,及时掌握井下有毒有害气体 种类及浓度 D、定期安排井下作业人员进行职业性健康检查 E、建立、健全本单位职业病危害事故应急救援预案 案例 8 C 类 有毒有害 答案: ABCDE-180 第 2段

 (2)污水井中有害气体的主要成分是____。(多选题) A、硫化氢 B、一氧化碳 C、甲烷 D、二氧化硫 E、氯气 答案:ABCD-180 第 2 段案例 8 C 类 有毒有害

 (4)根据江苏省建筑施工安全事故应急救援预案管理规定,建筑 施工安全事故应急救援预案应包括下列____的内容。(多选题) A、建设工程的基本情况,含规模、结构类型、工程开工、峻 工日期 B、建筑施工项目经理部基本情况,含项目经理、安全负责人、 安全员等姓名、证书号码等 C、施工现场安全事故救护组织,包括具体责任人的职务、联 系电话 D、求援器材、设备的配备 E、安全事故救护单位,包括建设工程所在市、县医疗救护中 心、医院的名称、电话、行驶路

 线等 答案:ABCDE-缺失 (5)建筑施工安全事故应急预案由工程承包单位编制。

 实行工程总承包的,由总承包单位和分包单位共同编 制。

 (判断题) A、正确; B、错误答案:A-86

 多选题 1、江苏省住房和城乡建设厅提出了关于加强全省建 筑安全生产责任追究 13 项意见的目的有 。

 A、实现控制一般事故 B、实现杜绝较大事故 C、实现减少一般事故 D、实现控制较大事故 E、实现杜绝重特大事故 答案:CDE-P51 第 16行

 2、江苏省在国家住房和城乡建设部确定的建筑施工特种 作业工种设置的基础上增加的特种作业工种有: 。

 A、建筑焊工 B、建筑施工机械安装质量检验工 C、桩机操作工 答案:ABCDE-P123 第 7 行始 D、建筑混凝土泵操作工 E、建筑施工现场场内机动车司机

 C 类 多选题 201306 3、安全带使用 。

 答案:ABCD-P136 倒 6 行 A、不宜低挂高用 B、不应将绳打结使用,以免绳结受力后剪断 C、不应将挂钩直接挂在不牢固物和直接挂在非金属绳上,防 止绳被割断 D、使用安全带应做垂直悬挂,高挂低用较为安全 E、使用安全带应做垂直悬挂,低挂高用较为安全 4、危险 性较大的分部分项工程是指建设工程在施工过程中 的分部分项工程。(多选题) A、存在的个别意外伤害 B、存在的导致作业人员群死群伤 C、可能导致作业人员群死群伤 D、存在的造成重大不良社会影响 E、可能造成重大不良社会影响 C 类 多选题 201306 答案:BCDE-P138 倒 8 行答案:ACE-P137 第 6 行 5、临边洞口管理的要求有 。

 A、对水平孔洞短边尺寸大于 2.5cm 的要进行防护 B、对水平孔洞短边尺寸大于 2.Ocm 的要进行防护 C、对竖向孔洞高度大于 80cm 的要进行防护 D、对竖向孔洞高度大于 65cm 的要进行防护 E、工作面边沿无防护设施或者围护设施高度低于 80cm 时,都要 按规定搭设临边防护栏杆,栏杆搭设应符合规范要求

 6、安全生产条件诸多特征表明 。

 A、必须采取强制手段约束(规范)企业的安全生产条件 B、安全生产条件是变化的,所以要加强安全生产条件的动态监管 C、安全生产条件虽然具有动态特征和难以掌握的规律,但是可以掌 控的 D、忽视任何一个条件,都有可能造成重大的生产安全事故,给安全 生产管理造成重大的影响 E、安全生产条件是动态的,所以难以控制 C 类 多选题 201306 答案:ABCD-P80倒 8 行答案:ABCDE-P43 第 1 行

 7、简易程序 。

 A、是当场实施处罚的一种简便程序 B、手续简单 C、时间快 D、效率较高 E、只能针对案情简单、清楚、处罚较轻的违法案件

 8、安全标志根据使用目的,可以分为 。

 A、防火标志(有发生火为危险的场所,有易燃易爆危险的物 质及位置,防火、灭火设备位置) B、禁止标志(所禁止的危险行动) C、危险标志(有直接危险性的物体和场所并对危险状态作警 告) D、注意标志(由于不安全行为或不注意就有危险的场所) E、救护标志、小心标志、放射性标志、方向标志和指导标志 C 类 多选题 201306 答案:ABCDE-P135 倒 11 行 10、坚持责任自负原则 。

 A、应排除在民法某些特殊情况下,允许有连带责任 或者责任转移的存在 B、应排除在行政法的某些特殊情况下,允许有连带 责任或者责任转移的存在 C、应排除在任何情况下,允许有连带责任或者责任 转移的存在 D、不排除在民法的某些特殊情况下,允许有连带责 任或者责任转移的存在 E、不排除在行政法的某些特殊情况下,允许有连带 责任或者责任转移的存在 答案:DE-P38 第 5 行 C 类 多选题 201306

 C 类 多选题 201306

 11、民事责任的形式主要包括 等。

 A、停止侵权 B、排除妨碍 C、消除危险 D、返还财产 E、恢复原状 答案:ABCDE-P38 倒 2 行 12、安全生产条件基本特征有 。

 A、约束性 B、动态性 C、可控性 D、均衡性 E、不可控性 答案:ABCD-P80倒 8 行 4,7

 13、行政处罚的种类有 。

 答案:ABCDE-P42 第 1 行 A、警告 B、罚款、没收非法财物和违法所得 C、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证和执照 D、行政拘留 E、法律、行政法规规定的其他行政处罚

 14、在企业建立的“五项基本制度”中安全生产责任 制度是安全生产管理的 管理制度。

 A、一般的 B、最重要 C、较为重要 D、最基础 E、最核心 答案:BDE-P103 第 1 行 C 类 多选题 201306

 15、禁止性规范在法律条文中多以 词来表述。

 A. 必须 B.不得 C.不许 D.禁止 E.不准 答案:BCDE-P34 倒 8 行

 16、施工现场专职安全生产管理人员配备的基本要求是:____。

 A、总承包单位配备项目专职安全生产管理人员可以按照建筑面积或工程合 同价配备 B、专业承包单位应当配置至少 1 人,并根据所承担的分部分项工程的工程 量和施工危险程度增加 C、劳务分包单位按照施工人数配备专职安全生产管理人员,并根据所承担 的分部分项工程施工危险实际情况增加,不得少于工程施工人员总人数的 10‰ D、采用新技术、新工艺、新材料或致害因素多、施工作业难度大的工程项 目,项目专职安全生产管理人员的数量应当根据施工实际情况,在以上规 定的配备标准上增加 E、施工作业班组可以设置兼职安全巡查员,对本班组的作业场所进行安全 监督检查 C 类 多选题 201306 答案:ABDE-P120(二) (三)

 17、企业安全生产责任制应做到 。(多选题) A、写在纸上 B、挂在墙上 C、责任人签字确认 D、安全检查应重点检查责任制落实情况 E、安全生产责任制应与经济考核挂钩 C 类 多选题 201306 答案:ABCDE-P102 18、企业安全生产教育培训符合相关法律规定的做法是 。

 A、对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培 训 B、对管理人员和作业人员每两年至少进行一次安全生产教育 培训

 C、在作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,必须进行 安全生产教育培训 D、进入新岗位和新的施工现场的作业人员,未经教育培训或 者教育培训考核

 不合格的人员,不得上岗作业 E、在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,对作业入员 进行相应的安全生产教育培训答案:ACDE-P108(四) 19、安全生产涵盖了 等管理要求。

 A、劳动保护 B、职业健康安全 C、职业健康卫生 D、企业生产活动 E、社会进步发展 答案:ABCDE-P17 倒 7 行

 20、建筑施工企业应依据承包工程的类型、特征、规模及自身 管理水平等情况, 。

 A、对危险源识别,列出危险源清单,并对达到一定规模的危 险源进行评价 B、对危险源识别,列出危险源清单,并对危险较大的危险源 进行评价 C、重大危险源档案一旦建立不得更新 D、对危险源的识别与评价必须有文件记录 E、对重大危险源制定应急预案,预案应能指导企业进行施工 现场的具体操作 答案:DE-P138 第二段 C 类 多选题 201306 返回

 单选题 1、依据江苏省住房和城乡建设厅《关于加强全省建筑安全生 产责任追究若干意见的通知》(苏建质安(2011) 847 号文), 建筑施工企业发生建筑施工较大安全生产事故,死亡 3-5 人 的,对其有责任的“三类人员”(企业法人除外),暂扣其 年安全生产合格证。

 A、1 年 B、2 年 C、3 年 D、4 年 答案:B-P76 第 8行 C 类 单选题 201306

 2、 ,我们称之为危险源。

 A、可能导致死亡、伤害、职业病、财产损失、工作环境 破坏或者上述情况的组合所形成的根源或者状态 B、对人造成伤亡或者对物造成突发性损害的因素 C、对影响人的身体健康,导致疾病,或者对物造成慢性 损害的因素 D、以上三者 答案:A-P138 第一段 C 类 单选题 201306 3、在建筑施工企业, 是企业操作层的安全 生产管理负责人。

 A、企业负责人 B、项目负责人 C、专职安全生产管理人员 D、班组长 答案:C-P101 倒 12 行

 4、 适用于混合结构、框架结构、排架结构、 钢结构和各类基础、地下构筑物工程。

 A、人工拆除 B、机械拆除 C、爆破拆除 D、以上三者 答案:B-P183 3、机械拆除 C 类 单选题 201306 5 施工人员进入有毒有害危险场所作业低于地下 作

 业时,作业人员必须使用安全带并便于 井上监护人员救护。

 答案:C-P181 第 10行 A、1 米 B、1.5 米 C、2 米 D、3 米

 6、安全生产检查制度是落实安全生产责任、全面 提高安全生产管理水平和操作水平的重要管理制度。

 安全生产检查的最终目的是 。

 A、对“物的安全因素”进行检查 B、对“人的安全因素”进行检查 C、对“物的安全因素”和“人的安全因素”进行 检查 答案:D-P108 倒 1 行 D、消除隐患

 7、 安全生产的三大基本措施是 。

 A、法律法规措施、安全教育措施和安全管理措施 B、资金保障措施、安全教育措施和安全管理措施 C、安全技术措施、安全教育措施和安全管理措施 D、安全技术措施、安全教育措施和资金保障措施 答案:C-P24 倒 4 行

 8、开挖深度超过 基坑(槽)支护、降水工程属 于危险性较大的深基坑工程。(单选题) A、2 米(含 2 米) B、3 米(含 3 米) C、4 米(含 4 米) D、5 米(含 5 米 答案:B-P143 第 11 行 C 类 单选题 201306 9、 在申请领取施工许可证或者办理安全监督手 续时,应当提供危险性较大的分部分项工程清单和 安全管理措施。

 A、建设单位 B、施工单位 C、监理单位 D、专业承包单位 答案:A-P141 第 9 行 10、用人单位对于首次取得资格证书的人员,应当 在其正式上岗前安排不少于 的实习操作。

 A、1 个月 B、2 个月 C、3 个月 D、半年 答案:C-P123/125 倒 2 行 C 类 单选题 201306 11、 是所有法律责任中性质最为严重、制裁最为 严厉的一种。

 A、违宪责任 B、行政责任 答案:C-P141 倒 12 行 C、刑事责任 D、民事责任

 12、强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事 故或者造成其他严重后果情节特别恶劣的, 。

 A、处 3 年以下有期徒刑或者拘役 B、处 5 年以下有期徒刑或者拘役 C、处 3 年以上 7 年以下有期徒刑 D、处 5 年以上有期徒刑 答案:D-P69 倒 3 行 C 类 单选题 201306

 13、建筑施工专项方案应当由施工单位技术部门组织 本单位 等部门的专业技术人员进行审核。

 A、施工技术 B、安全 答案:D-P141 4、 C、质量 D、以上三者

 14、《中华人民共和国宪法》规定:“ ”,这 是国家和企业安全生产所必须遵循的基本原则。

 A、安全第一,预防为主 B、安全第一,预防为主,综合治理 C、加强劳动保护,改善劳动条件 D、以上三者 答案:C-P23

 第 7 行 C 类 单选题 201306

 15、建筑施工企业应对危险源识别,列出危险源清 单, 。

 答案:A-P138 (二)第 3 行 A、一一进行评价 B、只对危险较大的危险源进行评价 C、视危险源的危险程度进行评价 D、只对达到一定规模的危险源进行评价

 16、在应急管理中, 阶段的目标是尽可能地抢 救受害人员、保护可能受威胁的人群,并尽可能控 制并消除事故。

 A、预防 B、准备 C、响应 D、恢复 答案:C-安全知识竞赛 C 类 单选题 201306 17、 “四不放过”原则之一就是 。

 A、没有经济处罚不放过 答案:B-P24 第 4 行 B、没有防范措施不放过 C、有关领导没有追究刑事责任不放过 D、有关责任者没有追究刑事责任不放过 C 类 单选题 201306 18、激励原理就是 。

 A、用科学的手段 B、激发人的内在潜力 C、充分发挥人的积极性和创造性 D、以上三者 答案:D-P22 第 14 行—— 19、 等有关能级原理的说法是正确的。

 A、能级原理是指管理系统必须是由若干相同能级处于不 同层次合理地组合而成 B、在实际管理中决策层、执行层、操作层设置就是利用 能级原理的体现 C、相同能级处于不同层次有利于加强低层管理的力量 D、以上三者 21、根据《关于进一步加强全省建筑施工企业安全生产 管理人员考核工作的通知》(苏建质安【2011】

 507 号) 文件精神,省住房城乡建设厅定期在网上公布考试作弊 者名单,被公布名单的考生在 内不得参加安全生产 知识考试。

 A、3 个月 B、6 个月 C、1 年 D、2 年 C 类 单选题 201306 答案:B-P22 (7) 答案:C-P22第 14 行 C 类

 单选题 201306 23、最高人民法院审判委员会和最高人民检察院 根据刑法有关规定,认为: ,应当认定为 “情节特别恶劣”。

 A、造成死亡 1 人以上的 答案:C-P71 第 11 行 B、造成重伤 3 人以上的 C、造成死亡 3 人以上 D、造成直接经济损失 100 万元以上的答案:A

 24、建筑施工企业在“五大高危企业”中, 事故起数频率排 。

 A、第一 B、第二 C、第三 D、第四 C 类 单选题 201306 25、 ,考核发证机关应当注销资格证书。

 A、持证人弄虚作假骗取资格证书或者办理延期复 核手续的 B、依法不予延期的 C、考核发证机关工作人员违法核发资格证书的 答案:B-P77 第 8 行 D、以上三者

 26、在建筑施工企业, 是企业操作层的安 全生产管理负责人。

 A、企业负责人 B、项目负责人 C、专职安全生产管理人员 D、班组长答案:C-P22 倒 12 行 C 类

 单选题 201306

 28、建筑施工现场包括 。

 A、施工区 B、办公区 C、生活区 D、以上三者 答案:D-P130 倒 11 行 29、超过一定规模的危险性较大的分部分项工程 专项方案专家论证会的专家组成员应当由 , 以上符合相关专业要求的专家组成。

 A、3 名 B、4 名 C、5 名 D、7 名 答案:C-P141 倒 9 行答案:A-P42 倒 13 行 返回 30、司法拘留有严格的期限限制,最多不超过 A、15 日 B、20 日 C、25 日 D、30 日 。判断题 A.正确 B.错误 返回 4、依照《工伤保险条例》的规定,对因生产安全事故 造成的职工死亡,其一次性工亡补助金标准调整为按 全国上一年度城镇居民人均可支配收入的 10 倍计算。

 答案:B-P130 第 13 行

 2、 在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的 前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积 有效利用率大于 90%。

 答案:A-P195 倒 11 行

 3、施工现场的扬尘控制在土方作业阶段,采取洒水、 覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小于 1.5 米, 不扩散到场区外。答案:A-P189 倒 9 行 C 类

 判断题 201306 1.江苏省建设厅印发《江苏省建筑施工起重机械设备 安全监督管理规定》,要求在本省行政区域内从事建 筑施工起重机械设备的购置、租赁、安装、拆卸、使 用、维修、检验检测及实施监督管理,应当遵守这一 规范性文件的规定。

 答案:A-P198 第一段

 5、“五同时”原则决定了在计划、布置、检查、总 结、评比生产经营工作等项活动中,有关专职安全生 产管理人员必须自始至终地参加这五个工作环节,且 有发言权和否定权。

 答案:A-P24 第 8 行 6、江苏省住房和城乡建设厅在《关于加强全省建筑安 全生产责任追究若干意见的通知》中提出了关于加 强全省建筑安全生产责任追究 13 项意见。答案:A-P60 倒 11 行 C 类 判断题 201306 C 类 判断题 201306 7、管理是指管理主体采用一定的方式、方法作 用于客体,使其朝着一定的目标发展所进行的 活动。

 答 案:A-P18 第二段

 8、建设工程实行施工总承包的,建筑施工总 承包企业应当依法将工程分包给具有安全生产 许可证的专业承包企业或者劳务分包企业,并 加强对分包企业安全生产条件的监督检查。

 答案:A-P82 第 10 行

 9、危险性控制的原则有消除、预防、减弱、隔 离、连锁、薄弱环节和减少暴露等原则。

 答案:A-P24 倒 13 行— C 类

 判断题 201306 10、 危险性控制的原则有合理布局、加强、替 代、冗余、警告和个体防护等原则。

 答案:A-P24 倒 18 行

 11、行政法律责任主要包括行政处罚、行政处 分两个方面。

 答案:A-P39 倒 9行 12、根据违法行为的不同性质,法律责任可分 为违宪责任、违纪责任、刑事责任和违法责 任。

 答案:B-P38 第 12 行 C 类 判断题 201306 13、行政处罚的程序,指处罚主体机关实施行 政处罚的步骤和方式。

 答案:A-P42 倒 2 行 14、行政处罚的程序主要包括简易处罚程序、 普通处罚程序、听证程序和执行程序。

 答

 案:A-P42 倒 1 行 15、正确佩戴安全帽的要求有:必须系紧下颚 系带,防止安全帽坠落失去防护作用。

 答案:A-P136

【计算机类文献综述例文】相关推荐

文章分类

HOT

工商企业最新推荐

NEW