医学法律法规考试题库及答案05

| 浏览次数:| 关键词: 法律法规 答案 医学

 医学法律法规考试题库及答案

 101.擅自开办医疗机构行医给患者造成损害的(

 )

 A.吊销其执业证书 B.追究刑事责任 C.罚款 D.承担赔偿责任 答案:A 102.因医疗事故赔偿被抚养人生活费时,正确的是(

 )

 A.不满 16 周岁的,扶养到 16 岁

 B.年满 16 周岁但无劳动能力的,扶养 30 年

 C.60 周岁以上的,不超过 20 年

 D.70 周岁以上的,不超过 10 年 答案:A 103.医疗事故的处理程序不包括(

 )

 A.发生医疗事故或事件的医疗单位,应指派专人妥善保管有关的各种原始资料

 B.医疗单位对发生的医疗事故或事件,应立即进行调查、处理,并报告上级卫生行政部门

 C.凡发生医疗事故或事件、临床诊断不能明确死亡原因的,都必须进行尸检。

 D.凡发生医疗事故或事件,当时的医务人员应立即向本医疗单位的科室负责人报告。

 答案:C 104.《中华人民共和国执业医师法》适用于(

 )

 A.依法取得执业医师资格的人

 B.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格的专业医务人员

 C.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业的专业医务人员 D.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员 答案:D 105.母婴保健法自(

 )起施行。

 A.1995 年 6 月 1 日 B.1995 年 5 月 1 日 C.1994 年 4 月 1 日 D.1995 年 4 月 1 日 答案:A 106.婚前保健服务不包括下列哪些内容(

 )

 A.婚前卫生指导 B.婚前卫生咨询 C.婚前医学检查 D.婚前医学指导 答案:D 107.婚前医学检查不包括哪些疾病的检查:(

 )

 A.严重遗传性疾病 B.指定传染病 C.有关精神病 D.有关内科病 答案:D 110.孕产期保健服务不包括哪项内容(

  )

 A.母婴保健指导 B.孕妇、产妇保健

 C.胎儿保健 D.家庭保健 答案:D 111.对患严重疾病或者接触致畸物质,妊娠可能危及孕妇生命安全或者可能严重影响孕妇健康和胎儿正常发育的,医疗保健机构应当予以(

 )

 A.医学指导

 B.终止妊娠

 C.顺其自然

 D.由医院管理 答案:A 112.医师应当向夫妻双方说明情况,并提出终止妊娠的医学意见,不包括下列哪种情形(

  )

 A.胎儿患严重遗传性疾病的 B.胎儿有严重缺陷的 C.因患严重疾病,继续妊娠可能危及孕妇生命安全或者严重危害孕妇健康的 D.多胎妊娠 答案:D 113.依照本法规定施行终止妊娠或者结扎手术的应(

  )

 A.免费服务 B.全额收款 C.看家庭条件收款 D.按国家规定收费标准收费 答案:A 115.《医疗机构管理条例》规定,医疗机构不得使用非卫生技术人

 员从事的工作为(

  )

 A.医疗后勤服务 B.医疗卫生技术 C.医院安全保卫 D.医院财务审计 答案:B 116.医疗机构基本标准由(

 )制定。

 A.国务院卫生行政部门

 B.省级卫生行政部门 C.市级卫生行政部门 D.县级卫生行政部门 答案:A 117.申请设置医疗机构,应当提交下列文件不包括(

 )

 A.设置申请书 B.设置可行性研究报告 C.选址报告和建筑设计平面图 D.人员名单 答案:D 118.床位在 100 张以上的医疗机构和专科医院按照(

 )级人民政府卫生行政部门的规定申请。

 A.镇 B.县 C.省 D.市 答案:D 119.县级以上地方人民政府卫生行政部门应当自受理设置申请之日

 起(

 )日内,作出批准或者不批准的书面答复。

 A.30

 B.45

 C.15

 D.25 答案:A 120.机关、企业和事业单位设置为内部职工服务的门诊部、诊所、卫生所(室),报所在地的(

 )级人民政府卫生行政部门备案。

 A.镇

 B.县

 C.市

 D.省 答案:B 121.申请医疗机构执业登记,应当具备下列条件中不包括(

 )

 A.有设置医疗机构批准书 B.有广阔的人脉 C.有适合的名称、组织机构和场所 D.有与其开展的业务相适应的经费、设施和专业卫生技术人员 答案:B 122.医疗机构执业登记的主要事项不包括(

 )

 A.名称、地址、主要负责人 B.所有制形式 C.诊疗科目、床位 D.诊疗时间 答案:D 124.床位在 100 张以上的医疗机构,其《医疗机构执业许可证》每

 (

  )年校验 1 次。

 A.1

 B.2

 C.3

 D.4 答案:C 126.发生重大灾害、事故、疾病流行或者其他意外情况时,医疗机构及其卫生技术人员必须服从(

 )级以上人民政府卫生行政部门的调遣。

 A.县

 B.市

 C.省

 D.乡镇 答案:A 127.县级以上人民政府卫生行政部门行使下列监督管理职权不包括(

 )

 A.负责医疗机构的设置审批、执业登记和校验 B.对医疗机构的执业活动进行检查指导 C.负责组织对医疗机构的评审 D.组织医疗机构考试 答案:D 130.我国第一部《护士条例》从(

 )开始实施。

 A.2008 年 5 月 5 日 B.2008 年 5 月 10 日 C.2008 年 5 月 12 日 D.2008 年 5 月 1 日

 答案:C 131.《护士条例》实施的宗旨是(

 )

 A.为了维护护士的合法权益,规范护理行为,促进护理事业发展,保障医疗安全和人体健康。

 B.为了维护医生的合法权益。

 C.为了维护医院的合法权益。

 D.为人民服务 答案:A 132.《护士条例》所称的护士是指(

 )

 A.护理人员 B.经执业注册取得护士执业证书,依照本条例规定从事护理活动,履行保护生命、减轻痛苦、增进健康职责的卫生技术人员 C.医技人员 D.全部医护人员 答案:B 133.(

 )当采取措施,改善护士的工作条件,保障护士待遇,加强护士队伍建设,促进护理事业健康发展。

 A.人民政府

 B.医院 C.国务院有关部门、县级以上地方人民政府及其有关部门以及乡(镇)人民政府 D.卫生部 答案:C 134.(

 )负责全国的护士监督管理工作。

 A.人民政府

 B.医院

 C.国务院卫生主管部门 D.各省卫生主管部门 答案:C 135.护士执业,应当经执业注册取得(

 )

 A.助理护士执业证 B.护士执业证书 C.医生执业证书 D.护理执业证书 答案:B 136.申请护士执业注册,应当具备下列条件(

 )

 A.具有完全民事行为能力。

 B.在中等职业学校、高等学校完成国务院教育主管部门和国务院卫生主管部门规定的普通全日制 3 年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成 8 个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书。

 C.通过国务院卫生主管部门组织的护士执业资格考试。

 D.以上全是 答案:D 137.护士执业注册申请,应当自通过护士执业资格考试之日起(

  )年内提出。

 A.五年 B.三年 C.一年 D.二年 答案:B 138.护士执业资格考试办法由(

 )制定。

 A.国务院卫生主管部门会同国务院人事部门 B.人民政府

 C.医院

 D.省级卫生行政部门 答案:A 139.护士执业注册有效期为(

 )年。

 A.一年

 B.两年

 C.五年

 D.三年 答案:C 140.护士申请延续注册的时间应为(

 )

 A.有效期届满前半年 B.有效期届满前 30 日 C.有效期届满后 30 日 D.有效期届满后半年 答案:B 141.对于患职业病的护士,应享受以下权利,但除外(

 )

 A.依法享受国家规定的职业病待遇 B.诊疗、康复费用,按照国家有关工伤社会保险的规定执行 C.被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤社会保险的,其医疗的生活保障由用人单位承担 D.用人单位除负责患职业病护士的生活保障外,不负责其他经济损失,护士不得向用人单位提出赔偿要求 答案:D 142.以下属于护士权利的是(

 )

 A.遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定 B.保护患者隐私 C.对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议 D.发现患者病情危重,立即通知医师 答案:C 143.以下为护士执业应尽的义务是(

 )

 A.按照国家有关规定获取工资报酬、享受福利待遇、参加社会保险 B.获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护、医疗保健服务 C.有按照国家有关规定获得与本人业务能力和学术水平相应的专业技术职务、职称 D.护士在执业活动中,发现患者病情危急,应当立即通知医师;在紧急情况下为抢救垂危患者生命,应当先行实施必要的紧急救护 答案:D 144.医疗卫生机构不得允许(

 )人员在本机构从事诊疗技术规范规定的护理活动。

 A.未取得护士执业证书的人员 B.依照规定办理执业地点变更手续的护士 C.护士执业注册有效期届满,按时延续执业注册的护士 D.在护士指导下的护理临床实习的人员 答案:A 145.医疗卫生机构应当建立(

 )责任制并进行监督检查护理工作。

 A.护士岗位 B.医护岗位 C.医生岗位 D.护理岗位

 答案:A 147.护士发现医师医嘱可能存在错误,但仍然执行错误医嘱,对病人造成严重后果,该后果的法律责任承担者是(

 ) A.开写医嘱的医师 B.执行医嘱的护士 C.医师和护士共同承担

 D.医师和护士均不需承担责任 答案:C 148.护士职业活动中违反规定,由县级以上地方人民政府卫生主管部门依据职责分工责令改正,给予警告:情节严重的,给予(

  ) A.刑事拘留

 B.处以罚款 C.暂停其 6 个月以上 1 年以下执业活动,直至吊销其护士执业证书

 D.警告 答案:C 149.护士被吊销执业证书的,自执业证书被吊销之日起(

  )年内不得申请执业注册。

 A.一年

 B.两年

 C.三年

 D.四年 答案:B 150.妇幼保健机构提供公共卫生服务,除外以下(

 )

 A.完成各级政府和卫生行政部门下达的指令性任务 B.掌握本辖区妇女儿童健康状况及影响因素,协助卫生行政部门制定本辖区妇幼卫生工作的相关政策、技术规范及各项规章制度。

 C.负责本辖区孕产妇死亡、婴儿及 5 岁以下儿童死亡、出生缺陷监测、妇幼卫生服务及技术管理等信息的收集、统计、分析、质量控制和汇总上报。

 D.根据需要和条件,开展产前诊断、产科并发症处理、新生儿危重症抢救和治疗等。

 答案:D 医学法律法规考试题库及答案 151.从事婚前保健、产前诊断和遗传病诊断、助产技术、终止妊娠和结扎手术服务的人员取得相应的(

 )

 A.执业医师证

 B.护士执业证

 C.母婴保健技术考核合格证 D.技师证 答案:C 152. 妇幼保健机构要建立健全培训制度,应采取多种方式进行岗位培训和继续医学教育,对专业技术人员参加(

 )等给予支持。

 A.学历教育

 B.进修学习 C.短期培训

 D.以上全对 答案:D 153.为加强妇幼保健机构的规范化管理,保障妇女儿童健康,提高出生人口素质,依据(

 )等制定本办法。

 A.《母婴保健法》 B.《母婴保健法实施办法》 C.《医疗机构管理条例》

 D.以上全是 答案:D 154.关于献血,国家鼓励(

 ) A.无偿献血制度 B.无偿义务献血制度 C.18~55 周岁健康公民自愿献血 D.国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血

 答案:D 155.《献血法》规定,国家提倡健康公民自愿献血的年龄是(

 ) A.18~40 周岁

 B.18~45 周岁

 C.18~50 周岁

 D.18~55 周岁

 E.18~60 周岁 答案:D 156.医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当依法采用的措施是(

 ) A.立即抢救 B.及时转送 C.继续观察 D.提请上级医院派人会诊 E.请示当地卫生局依法处理 答案:B 157.下列哪个行为不属于由县级以上地方人民政府卫生行政部门处罚并予以取缔采供血资格的范畴(

 ) A.非法采集血液的

 B.买卖无偿献血的血液的 C.非法组织他人出卖血液的

 D.自行调剂无偿献血血液的 答案:D 158.《献血法》规定,血站的设立和管理办法由(

 )制定 A.国务院

 B.人大常委会

 C.国务院卫生行政部门 D.县级卫生行政部门 答案:C 159.献血者两次采血的间隔时间不得少于(

 )

 A.2 个月

 B.3 个月

 C.4 个月

 D.6 个月 答案:D 160.血站对献血者每次采集血液一般为多少毫升(

 ),最多不超过多少毫升(

 ) A.100ml;200ml B.200ml;300ml C.200ml;400ml D.200ml;500ml 答案:C 161.某村发生一起民居垮塌事故,重伤者 9 人,急送向卫生院抢救。市中心血站根据该院用血要求,急送一批无偿献血的血液到该院。抢救结束后,尚余 900ml 血液,该院却将其出售给另一医疗机

 构。根据献血法规定,对于乡卫生院的这一违法行为,县卫生局除了应当没收其违法所得外,还可以对其处以罚款(

 )

 A.10 万元以下 B.5 万元以下 C.3 万元以下 D.1 万元以下 答案:A 162.医疗机构临床用血应制定用血计划,遵循(

 )

 A.公平、公正的原则 B.慎用、节约的原则 C.准确、慎用的原则 D.合理、科学的原则 答案:D 163.临床用血的包装、储存、运输,不符合国家规定的卫生标准和要求的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令改正,给予警告,可以并处(

 )的罚款。

 A.5 万元以下 B.3 万元以下 C.2 万元以下 D.1 万元以下 答案:D 164.《传染病防治法》规定,国家对传染病施行的方针与管理办法是(

 )

 A.预防为主,防治结合,统一管理

 B.预防为主,防治结合,分类管理 C.预防为主,防治结合,划区管理

 D.预防为主,防治结合,分片管理 答案:B 165.甲类传染病包括(

 )

 A.SARS,狂犬病

 B.黑热病,炭疽 C.高致病性禽流感,天花

 D.鼠疫,霍乱 答案:D 166.乙类传染病中的某些传染病,采取《传染病防治法》所称甲类传染病的预防、控制措施,除外以下哪种疾病(

 )

 A.传染性非典型性肺炎

 B.炭疽中的肺炭疽 C.人高致病性禽流感

 D.疟疾 答案:D 167.法定传染病意外的其他传染病,根据其暴发、流行情况和危害程度,需要列入乙类、丙类传染病的,有下列哪个部门决定(

 )

 A.国务院

 B.国务院卫生行政部门 C.级以上人民政府

 D.省级以上人民政府卫生行政部门 答案:B 168.依据《传染病防治法》,我国法定的传染病共有(

 )

 A.甲、乙、丙三类 32 种

 B.甲、乙、丙三类 34 种 C.甲、乙、丙三类 35 种

 D.甲、乙、丙三类 38 种 答案:D 169.(

 )级以上人民政府制定传染病防治规划并组织实施,建立健全传染病防治的疾病预防控制、医疗救治和监督管理体系。

 A.省级

 B.市(地)级

 C.县级

 D.乡(镇)

 答案:C 170.属于《传染病防治法》规定的乙类传染病的是(

  )

 A.鼠疫

 B.流行性感冒

 C.人感染高致病行禽流感

 D.霍乱

 答案:C 171.对传染病病人或疑似传染病病人污染的场所和物品,医疗保健机构应当及时采取(

  )

 A.封闭场所并销毁物品

 B.强制隔离措施 C.必要的卫生处理

 D.报告上级卫生行政机关处理

 答案:C 172.下列有关《传染病防治法》说法正确的是(

 )

 A.任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。

 B.传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排

 除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作。

 C.各级疾病预防控制机构对传染病的发生、流行以及影响其发生、流行的因素,进行监测;对国外发生、国内尚未发生的传染病或者国内新发生的传染病,进行监测。

 D.以上都对。

 答案:D 173.《传染病防治法》规定,传染病暴发、流行时,当地政府应当(

 )

 A.立即组织力量进行防治,切断传播途径

 B.限制或停止集市、集会 C.停业、停工、停课

 D.临时征用房屋、交通工具 答案:A 174.对疑似甲类传染病病人在明确诊断前,应在指定的场所进行(

 )

 A.医学观察

 B.留验

 C.隔离

 D.访视 答案:C 175.发生传染病流行时,县级以上地方政府有权在本行政区域内(

 )

 A.调集各级各类医疗、防疫人员参加疫情控制工作 B.停工、停业、停课 C.封锁甲类或按甲类传染病管理的传染病疫区

 D.宣布疫区 答案:A 176.根据《传染病防治法》的规定,各级各类医疗保健机构在传染病防治方面的职责是(

 )

 A.对传染病防治工作实施统一监督管理 B.按照专业分工承担责任范围内的传染病监测管理工作 C.承担责任范围内的传染病防治工作

 D.领导所辖区域传染病防治工作 答案:C 177.医疗机构发现甲类传染病应采取下列措施,除外(

 )

 A.对病人予以隔离

 B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗 C.对医疗机构内的病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施 D.采取紧急措施并予以公告 答案:D 178.李某因炭疽死亡,依据《传染病防治法》的规定,对其尸体应(

 )

 A.立即进行卫生处理,就近火化

 B.必要时可将尸体卫生处理后火化 C.立即进行消毒处理后火花

 D.在指定场所卫生处理后火化 答案:A 179.A 县张某诊断明确系霍乱患者,在 B 市传染病医院隔离治疗期间,擅自逃出医院回到 A 县,脱离隔离治疗。为防治霍乱传播,可以协助传染病医院追回张某采取强制隔离治疗措施的机构是(

 )

 A.卫生行政部门

 B.疾病控制中心

 C.司法机关

 D.公安机关 答案:D 180.张某,在某医疗机构进行身体检查时被查出患有血吸虫病,依据《传染病防治法》的规定,对于张某该医疗机构应当(

  )

 A.强制隔离治疗

 B.在指定的场所进行医学观察 C.采取必要的预防和控制措施

 D.采取必要的治疗和控制措施 答案:D 181.某校住校生郑某感到不适,几天后确诊为病毒性肝炎。校保健室初步诊治,便安排去市医院住院治疗,并未引起注意。几天后,又有郑某的同学,班主任教师、军训的军官相继发病。保健室的负责人及班主任为此受到学校的严厉的批评,对于郑某应当(

 )

 A.强制隔离治疗

 B.在指定场所进行医学观察

 C.采取必要的治疗和控制措施 D.在指定场所进行隔离治疗 答案:C 182.某地方矿泉水公司提供的矿泉水不符合国家卫生标准和卫生规范,导致或可能导致传染病传播、流行,尚未构成犯罪的,以下处理正确的是( )

 A.由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以下的罚款

 B.依法追究刑事责任

 C.警告

 D.逮捕相关责任人 答案:A 183.违反国家有关规定,采集、保藏、携带、运输和使用传染病菌种、毒种和传染病检测标本,造成传染病传播、流行以及其他严重后果但尚未构成犯罪的,下列处理正确的是(

 )

 A.通报批评,给予警告

 B.对责任人依法给予降级、撤职、开除的处分 C.依法追究刑事责任

 D.处以五千元以上三万元以下的罚款 答案:B 184.下列传染病中,属于乙类传染病,但是采取甲类传染病的预防、控制措施的是(

  )

 A.鼠疫

 B.霍乱

 C.病毒性肝炎 D.传染性非典型性肺炎

 E.疟疾 答案:D 185.在自然疫源地和可能是自然疫源地的地区兴办的大型建设项目开工前,建设单位应当申请当地卫生行政防疫机构对施工环境进行(

  )

 A.环保调查 B.卫生调查 C.卫生资源调查

 D.环境资源调查 答案:B

文章分类

HOT

开题报告制作最新推荐

NEW