医学法律法规考试题库及答案08

| 浏览次数:| 关键词: 法律法规 答案 医学

 医学法律法规考试题库及答案

 一、 单 4 选 1 1.《中华人民共和国传染病防治法》于( )年( )月( )日经第十届全国人大常委会第十一次会议修订通过,中华人民共和国第十七号主席令公布。

 A.2004 年 12 月 1 日

 B.2004 年 8 月 28 日 C.1989 年 09 月 1 日

 D.1989 年 2 月 21 日 答案:B 2.国家对传染病防治的方针是什么? (

 ) A.预防为主 B.防治结合、分类管理 C.依靠科学、依靠群众 D.以上三项 答案:D 3.国家实行有计划的预防接种制度,对儿童实行(

 )制度。

 A.计划免疫 B.预防接种 C.预防接种证 D.疫苗接种 答案:B 4.生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品应当由(

 )批准。

 A.省级以上卫生行政部门 B.县级卫生行政部门

 C.国务院卫生行政部门 D.省级卫生行政部门 答案:A 5.(

 )发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。

 A.医疗机构 B.采供血机构 C.疾病预防控制机构 D.任何单位和个人 答案:D 6.医疗机构发现甲类传染病病人、病原携带者应当予以隔离治疗。拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由(

 )协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。

 A.公安机关 B.卫生行政部门 C.卫生监督机构 D.卫生防疫机构 答案:A 7.医疗机构应当实行传染病(

 )、(

 )制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。

 A.隔离、消毒 B.预检、分诊 C.分类、隔离 D.定点、隔离 答案:B 8.国家对患有特定传染病的困难人群实行(

 ),减免医疗费用。

 A.医疗救济 B.困难补助 C.医疗救助 D.医疗照顾 答案:C 9.国家对病原微生物实行分类管理,将病原微生物分为(

 )类。对实验室实行分级管理,将实验室分为(

 )级。

 A.4;4 B.3;4 C.5;4 D.4;3 答案:A

 10.医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过(

 )天。

 A.1 B.3 C.5 D.2 答案:D

 11.国家实行无偿献血制度。国家提倡(

 )的健康公民自愿献血。

 A.18~55 周岁 B.18~50 周岁 C.16~55 周岁 D.16~50 周岁 答案:A

 12.特殊血型的血液需要从外省、自治区、直辖市调配的,由(

 )级人民政府卫生行政部门批准。

 A.设区的市 B.县 C.省 D.国家 答案:C 13.《血站执业许可证》有效期为(

 )年。

 A.3 B.2 C.5 D.4 答案:A 14.国家根据非处方药的(

 ),将非处方药分为甲类和乙类。

 A.质量 B.有效性 C.安全性和有效性 D.安全性 答案:D

 15.《医疗机构制剂许可证》有效期为(

 )年。有效期届满,需要继续配置制剂的,医疗机构应当在许可证有效期届满前(

 )个月申请换发。

 A.4;6

 B.5;6 C.3;12 D.4;12

 答案:B 16.对已确认发生严重不良反应的药品,国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的(

 )部门可以采取停止生产、销售、使用的紧急控制措施。

 A.卫生行政 B.质量监督检验 C.药品监督管理 D.工商管理 答案:C 17.血站对献血者每次采集血液量一般为(

 )毫升,最多不得超过(

 )毫升,两次采集间隔期不少于(

 )个月。

 A.200;400;3 B.200;600;6 C.200;400;6 D.300;500;4 答案:C

 18.国家(

  )设置以营利为目的的脐带血造血干细胞库等特殊血站。

 A.批准 B.可以批准 C.不批准 D.有计划地批准 答案:C

 19.医疗机构的药剂人员调配处方,必须经过核对,对处方所列药品不得擅自(

 )。

 A.更改

 B.代用 C.调配 D.更改或者代用 答案:D 20.医疗机构药品采购实行(

 ),要实行公开招标采购,议价采购或者参加集中招标采购。

 A.统筹管理 B.集中管理 C.集中招标 D.统一管理 答案:B 21.《母婴保健法》自(

  )起施行。

 A.1994 年 10 月 27 日 B.1995 年 6 月 1 日 C.1992 年 10 月 27 日 D.1993 年 6 月 1 日 答案:B

 24.(

  )负责管理本行政区域内的母婴保健工作。

 A.地方人民政府 B.县级以上人民政府 C.县级以上地方人民政府 D.县级以上地方人民政府卫生行政部门 答案:D 26.医疗机构基本标准由(

 )制定。

 A.国家标准化委员会 B.质检总局

 C.卫生计生委 D.建设部 答案:C 27.医疗机构执业,必须进行登记,领取(

 )。

 A.《医疗机构执业许可证》 B.《卫生许可证》 C.《医疗机构登记证》 D.《工商营业执照》 答案:A 28.机关、企业和事业单位按照国家医疗机构基本标准设置为内部职工服务的门诊部、诊所、卫生所(室),报所在地的(

 )级人民政府卫生行政部门备案。

 A.省 B.设区的市 C.县 D.地 答案:C

 29.县级以上地方人民政府卫生行政部门自受理执业登记申请之日起(

 )日内,根据医疗机构管理条例和医疗机构基本标准进行审核。

 A.20 B.30 C.40 D.45 答案:D 30.医疗机构必须按照核准登记的(

 )开展诊疗活动。

 A.诊疗科目

 B.注册资金 C.医务人员 D.诊疗时间 答案:A 31.以师承方式学习传统医学满(

 )年,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织考核合格并推荐,可以参加执业医师资格或者执业助理医师资格考试。

 A.2 年 B.3 年 C.4 年 D.5 年 答案:B 32.乡村医生经注册取得《乡村医师证书》后,可在(

 )从事预防、保健和一般医疗服务。

 A.村卫生室 B.村卫生室、乡镇卫生院 C.村卫生室、乡镇卫生院、县级医院 D.所有医疗机构 答案:A 33.外国医师来华短期行医注册的有效期不超过(

 )。

 A.6 个月 B.1 年 C.1 年半 D.2 年 答案:B

 34.医疗事故是医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,(

 )造成患者人身损害的事故。

 A.故意 B.无过错 C.过错 D.过失 答案:D 35.医疗事故分为(

 )级,其中造成患者死亡、重度残疾的属(

 )级。

 A.四级;四级 B.四级;一级 C.三级;一级 D.三级;四级 答案:B 36.执业助理医师可以在(

 )医疗机构中独立从事一般的执业活动。

 A.乡镇卫生院 B.村卫生室 C.个体诊所 D.县医院 答案:A 37.护士执业必须取得(

 )。

 A.高等医学院校护理专业毕业文凭 B.护士执业证书 C.护士考试合格证书

 D.护士资格证书 答案:B 38.因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后(

 )内补记,并加以注明。

 A.6 小时 B.12 小时 C.24 小时 D.36 小时 答案:A 39.患者在医疗机构内死亡的,尸体应当立即移放太平间。死者尸体存放时间一般不得超过(

 )。

 A.1 周 B.2 周 C.3 周 D.4 周 答案:B

 40.患者死亡,医患当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后(

 )内进行尸检。

 A.12 小时 B.24 小时 C.36 小时 D.48 小时 答案:D 41.当事人自知道或者应当知道其身体健康受到损害之日起(

 )内,可以向卫生行政部门提出医疗事故争议处理申请。

 A.6 个月

 B.1 年 C.1 年半 D.2 年 答案:B 42.发生医疗事故争议,当事人申请卫生行政部门处理的,一般由医疗机构所在地的(

 )受理。

 A.县卫生计生委 B.市卫生计生委 C.省卫生计生委 D.国家卫生计生委 答案:A 43.发生导致患者死亡或者可能为二级以上医疗事故的重大医疗过失行为的,医疗机构应当在(

 )内向卫生行政部门报告。

 A.6 小时 B.12 小时 C.24 小时 D.48 小时 答案:B 44.医疗事故技术鉴定专家鉴定组综合分析医疗过失行为在导致医疗事故损害后果中的作用、患者原有疾病状况等因素,判定医疗过失行为的责任程度。责任程度分为(

  )种。

 A.3 B.5 C.4 D.2 答案:C

 45.国家医师资格考试分为(

  )。

 A.执业医师资格考试和乡村医师考试 B.执业医师资格考试和执业助理医师考试 C.医师资格考试和乡村医师考试 D.专科医师考试和全科医师考试

 答案:B 医学法律法规考试题库及答案 72.未经患者或者其家属同意,对患者进行实验性治疗的,由卫生行政部门给予的处理是(

 )

 A.暂停执业活动六个月至一年 B.给予行政处分 C.吊销医师执业证书 D.暂停执业活动三个月至六个月 答案:A 73.不按规定使用精神药物,情节严重的,由卫生行政部门给予的处理是(

 )

 A.暂停执业活动三个月至六个月 B.暂停执业活动六个月至一年 C.追究刑事责任 D.吊销医师执业证书 答案:B 74.黄某 2001 年 10 月因医疗事故受到吊销医师执业证书的行政处罚,2002 年 9 月向当地卫生行政部门申请重新注册。卫生行政部门经过审查决定对黄某不予注册,理由是黄某的行政处罚自处罚决定之日起至申请注册之日止不满(

  )

 A.1 年

 B.2 年 C.3 年 D.4 年 答案:B 75.《医疗事故处理条例》规定,残疾生活补助费应根据伤残等级,自定残之月起最长赔偿(

 )

 A.10 年

 B.15 年

 C.20 年

 D.30 年 答案:D 76.《医疗事故处理条例》规定,对 60 周岁以上的患者因医疗事故致残的,赔偿其残疾生活补助费的时间不超过(

  )

 A.10 年 B.15 年 C.20 年 D.30 年 答案:B 77.对医师的业务水平、工作成绩和职业道德状况,依法享有定期考核权的单位是(

  )

 A.医师所工作的医疗、预防、保健机构 B.医师所在地的医学会或者医师协会 C.受县级以上人民政府卫生行政部门委托的机构或者组织

 D.县级以上人民政府卫生行政部门 答案:C 78.任何单位或者个人开展诊疗活动,必须依法取得(

 )

 A.《设置医疗机构批准书》 B.《医疗机构执业许可证》 C.《医疗机构校验申请书》 D.《医疗机构申请变更登记注册书》 答案:B 79.某人,中等卫校毕业生,在乡卫生院工作,取得执业助理医师执业证书。他要参加执业医师资格考试,根据《执业医师法》规定,应取得执业助理医师执业证书后,在医疗机构中工作满(

  )

 A.2 年 B.3 年 C.4 年 D.5 年 答案:D 80.青年李某,右下腹疼痛难忍,到医院就诊。经医师检查、检验,当即诊断为急性阑尾炎,遂对其施行阑尾切除术。手术情况正常,但拆线时发现伤口愈合欠佳,有淡黄色液体渗出。手术医师告知,此系缝合切口的羊肠线不为李某人体组织吸收所致,在临床中少见。经过近 1 个月的继续治疗,李某获得痊愈。根据《医疗事故处理条例》规定,李某被拖延近 1 个月后才得以痊愈这一客观后果,应当属于(

 )

 A.二级医疗事故 B.三级医疗事故 C.因不可抗力而造成的不良后果 D.因患者体质特殊而发生的医疗意外 答案:D 81.患者,女,34 岁。因咳嗽、发热 2 天到卫生院就诊,经诊断为

 上呼吸道感染,给予肌内注射链霉素 0.5g。10 分钟后,患者面色苍白,呼吸急促,继而抽搐、昏迷,即行紧急抢救,40 分钟后,呼吸心跳停止。患者死后,其家属认为该院未对患者作皮试就行注射,是院方责任。根据《医疗事故处理条例》,这是一起(

 )

 A.医疗技术事故 B.医疗责任事故 C.严重医疗差错 D.医疗意外 答案:B 82.属于医师执业规则的是(

 )

 A.医师应当使用经国家有关部门批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械

 B.对医学专业技术有重大突破,作出显著贡献的医师,应当给予表彰或者奖励

 C.医师在执业活动中,应当遵守法律、法规、遵守技术操作规范

 D.对考核不合格的医师,可以责令其接受培训和继续医学教育 答案:A 83.依据 2002 年 9 月 1 日实施的《医疗事故处理条例》,不属于医疗事故的是(

 )

 A.在医疗活动中,由于患者病情异常而发生医疗意外 B.医务人员违反诊疗常规,造成患者一般功能性障碍 C.医务人员违反护理常规,造成患者轻度残废 D.药房等日临床科室因过失导致患者人身损害 答案:A 84.医师甲经执业医师注册,在某医疗机构执业。一年后,该医师受聘到另一医疗机构执业,其改变执业地点的行为(

 )

 A.医疗机构允许即可 B.应到准予注册的卫生行政部门办理变更注册手续 C.无须经过准予注册的卫生行政部门办理变更注册手续 D.任何组织和个人无权干涉 答案:B 85.某人,自费学医后自行开业,因违反诊疗护理常规,致使病人死亡,追究其刑事责任的机关是(

  )

 A.卫生行政部门 B.医疗事故技术鉴定委员会 C.管辖地人民法院 D.管辖地人民政府 答案:C 86.某临床医学专业研究生刚毕业即擅自开设诊所独立行医。依据《中华人民共和国执业医师法》,其行为属于(

 )

 A.个体行医 B.执业助理医师行医 C.未办理手续非法行医 D.未取得医师资格非法行医 答案:D 87.国家实行医师资格考试制度的目的是检验和评价申请医师资格者是否具备(

  )

 A.医学专业学历 B.取得医学专业技术职务的条件 C.从事医学专业教学、科研的资格 D.从事医学实践必需的基本专业知识与能力 答案:D

 88.医德规范是指导医务人员进行医疗活动的(

 )

 A.技术规程 B.行为准则 C.思想准则 D.思想和行为准则 答案:D 89.根据《医疗事故处理条理》的规定,医疗机构发生重大医疗事故时,主管部门接到报告后应立即(

  )

 A.逐级报告 B.提起诉讼 C.责令当事人书面检查 D.组织人员对事故进行调查处理 答案:D 90.在我国卫生法律体系中,《医疗事故处理条例》等规范性文件属于(

  )

 A.卫生法律 B.卫生规章 C.卫生行政法规 D.卫生技术法规 答案:C 91.下列哪项属于行政处罚的形式(

  )

 A.记过

 B.降级

 C.罚款

 D.开除 答案:C

 92.某患者因剧烈腹痛到乡卫生院就诊,因医生诊断、治疗错误,造成该患者功能障碍,经县医疗事故鉴定委员会鉴定为“三级医疗事故”.患者认为应属“二级医疗事故”。下列哪项是该事故进一步处理解决的正确程序(

  )

 A.由当事人所在的医院与患者家属协商解 B.由县级医疗事故鉴定委员会重新鉴定 C.接到结论通知书 15 日内,向法院提起行政诉讼 D.接到结论通知书 15 日内,向上一级卫生行政部门申请复议 答案:D 93.根据《执业医师法》的规定,制定全国医师资格考试办法的国务院下属部门是(

 )

 A.人事部

 B.民政部

 C.卫生部

 D.教育部 答案:C 94.某人临床医学专业本科毕业后即依照有关开办医疗机构的规定申请个体开业,依据《执业医师法》的规定,卫生行政部门应(

  )

 A.要求其应具备主治医师资格 B.要求其参加国家执业医师资格考试 C.要求其参加国家执业助理医师资格考试 D.批准其个体行医资格申请 答案:B 95.医疗事故鉴定办法由哪个部门制定( )

 A.国务院卫生行政部门 B.省级卫生行政部门

 C.市级卫生行政部门 D.高级人民法院 答案:A 96.对定期考核不合格的医师,暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的(

 )

 A.允许申请注册 B.重新注册登记 C.试用半年 D.允许继续执业 答案:D 97.医疗机构为死因不明者出具的《死亡医学证明书》(

 )

 A.只做是否死亡的诊断 B.只做死亡原因的诊断 C.可同时做是否死亡和死亡原因的诊断 D.既不能做是否死亡的诊断也不能做死亡原因的诊断 答案:A 98.学生甲从医学院口腔专业 1999 年 6 月毕业,因对所分配单位不满意,便在 7 月 28 日向当地区卫生局申请个体行医,当即答复不准。未准该申请是因为甲应(

  )

 A.经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满五年 B.经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满三年 C.经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满一年 D.毕业后在医疗、预防、保健机构中试用三年 答案:A 99.未经医师(士)亲自诊查病人或亲自接产,医疗机构不得出具以下证明文件,除了(

  )

 A.疾病诊断书 B.死产证明书 C.死亡证明书 D.医疗纠纷分析证言 答案:D 100.隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书,构成犯罪的(

  ) A.给予刑事处罚 B.开除 C.注销注册、收回医师执业证书 D.责令暂停执业活动 3~6 个月 答案:A

文章分类

HOT

农村思想工作最新推荐

NEW