九年级思想品德,第十二课《法律尊严》训练题,教科版

| 浏览次数:| 关键词: 思想品德 九年级 尊严

 思想品德:

 第十二课《法律的尊严》训练题 (教科版九年级))

 一、基础知识题

  1、依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法 和法律规定,通过各种形式和途径管理_______,管理______,管理______,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法制化。

  2、依法治国是_________的重要标志。离开了法制建设的现代化,国家的现代化建设就没有可靠保证。依法治国是________的重要保证。维护国家的长治久安,最有效、最靠得住的办法是实行法治。

  3、随着经济的发展、社会的进步,人们的法律意识、法制观念越来越强,通过法律维护权利、争取权益、解决纠纷的人越来越多。________,_____,应该成为我们的基本素养。

  4、依法治国,建设社会主义法治国家,需要我们与法同行,树立法制观念。掌握法律武器,自觉地遵守和维护法律,养成依法办事的观念和习惯,同违反法律和破坏社会主义法制的行为作斗争,这是法治社会要求我们必须具备的_____。

  二、能力提高题 1、2008 年是我国社会保障立法全面推进的重要一年。由民政部负责的有关社会民生的立法项目有 44 项之多,其中包括社会保险法、社会求助法、慈善事业促进法在内的法律 6 部,行政规章 16 部,部门规章 22 个。这表明,我国在依法治国过程中,正在切实做到

 (

 )

 A、有法可依

 B、有法必依

 C、执法必严

  D、违法必究 2、2008 年 6 月 26 日,全国纪检监察机关 12388 统一举报电话正式开通,受理群众对党员及领导干部和国家公务员违反党纪政纪行为的检举控告,或对党风廉政建设和反腐败工作方面的意见建议。统一举报电话的设立 (

  )

  ①将从根本上杜绝党员及领导干部和国家公务员违法违纪现象

 ②有利于公民行使监督权

 ③可以使公民随意发表言论

 ④有利于健全人民监督机制,有效遏制腐败现象的发生 A、①②

 B、①③

 C、③④

 D、②④ 3、2008 年 12 月 4 日是我国第八个全国法制宣传日,学校为此开展了法制征文比赛活动。下列文章标题不可取的是

  (

 )

 A、《推行依法治国》

 B、《国家的根本大法——宪法》 C、《违法必究是依法治国的前提》

 D、《一般违法与犯罪行为的联系与区别》 4、.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。实行依法治国,建设法制国家就要(

  )

 ①有法可依,有法必依,执法必严,违法必究 ②把国家和社会生活的各个方面纳入依法治理的轨道 ③崇尚人治和法治相结合 ④依法行政,依法维护公民的基本权利 A.①②④

 B.①②③④

  C.①②⑧

  D.②③④[ 5. 胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“要坚持科学立法、民主立法,完善中国特色社会主义法律体系。深入开展法制宣传教育,弘扬法治精神,形成自觉学法守法用法的社会氛围。”由此看出(

 )

 A.开展法制宣传教育是实现国家长治久安的唯一措施 B.依法治国是领导人民治理国家的基本方略 C.科学立法、民主立法是依法治国的核心 D.法律可使人人得到好处 6.要做到依法治国关键是依法治“官”,一级管紧一级,严格要求,严厉执法,不讲情面,不徇私情,树立政府严格依法办事的良好形象。依法治“官”的要求说明(

 )

 A.依法行政的根本目的是维护人民当家做主的地位 B.依法治国的本质是崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威 C.国家机关及其工作人员必须依法行使权力,严格依法办事 D.依法行政是依法治国的中心环节 7.“国无法不治,民无法不立”这句话表明 (

  ) A.有法可依是依法治国的前提

  B.执法必严是依法治国的前提

  C.依法行政是依法治国的前提

  D.司法公正是依法治国的前提 8.下列做法中人民行使民主监督权利的正确渠道是(

 )

 A.张贴大字报

 B.聚众闹事 C.游行示威

 D.采用书信、电话等形式向有关部门举报或反映

 9.下列行使监督权的方法正确的是(

  ) A.在学校,有同学违反了学校规定,别的同学视而不见 B.有人在偷楼下的自行车,小华看见了不管不问

 C.小明到网吧上网时,其电脑的页面上弹出了许多黄色网页,小明打投拆电话举报 D.张晔明知当法官的爸爸收了被告人的礼,却认为这是理所当然的 10.阅读右边漫画,下列说法正确的是 (

 )

 ①该女士正确行使了公民权利

 ②该女士没有自觉履行公民义务 ③女士的言行纯属小事、无关紧要 ④女士的言行是一种不文明的行为 A.①②

 B.①③

 C.②④

 D.③④ 三、拓展创新题 11、春风中学社会实践小组的同学,走出校园,积极参与政治生活,行使建议权和监督权,欢迎你的加盟。

 (1)下面是小肖同学设计的宣传内容,请你回答。

 ①当你认为国家机关及其工作人员没有切实履行他们的职责,没有做好他们应该做好的工作时,有权:

 ②当你和你的家人受到国家机关及其工作人员的不公正对待时,有权:

 ③当你发现国家机关及其工作人员有违法、失职行为时,有权:

 (2)张进同学说:“最近,在交通紧张的路口,常常发生偷窃和抢包事件,有损‘文明和谐社会’建设。我觉得公安部门没有切实履行好他们的责任,作为国家的小主人,我可以通过哪些方式行使自己的监督权呢?”请你为张进同学出主意。

 12.观察下列漫画,根据本课所学知识回答问题:

 (1)漫画反映了是什么问题?

 (2)为了避免此类现象的发生,公民应试怎样去做?

  13.材料一:《中华人民共和国行政许可法》颁布实施。以往政府过多过滥的审批项目环节,给中国百姓带来了极大困扰:有的地方,卖馒头需要专门的“馒头办”审批;当保姆,要劳动部门审批;办一个小商品批发市场,竟要跑 80 多个部门,盖 100 多枚公章……行政许可法的实施将有力地扭转这种状况。

 材料二:某市人民法院审理的未成年人犯罪案件中,因到营业性电子游戏机室玩游戏而引发的犯罪案件占四分之一。人们称游戏机是“老虎机”,不知吞噬了多少未成年人的青春。为此,《中华人民共和国未成年人保护法》作出规定:营业性舞厅等不适宜未成年人活动的场所,有关主管部门和经营者应当采取措施,不得允许未成年人进入。(营业性电子游戏机室除法定节假日外,不能向中小学生开放)

 (1)结合材料一,请你从依法治国的角度回答:国家为什么要制定颁布《中华人民共和国行政许可法》?

 (2)结合材料二,谈谈在此问题上,对我们青少年提出了什么样的要求。

 14.材料一:2010 年 3 月 6 日,十一届全国人大三次会议在北京召开

 材料二:

 (1)材料一表明保证我国人民当家作主的根本政治制度是什么?

 (2)写出材料二中公民行使建议、监督权的渠道或途径是什么?

 (3)公民参与社会生活,行使建议、监督权。无论采取哪种方式都应该注意的问题是什么?

  15. 2009 年"12·4"全国法制宣传日宣传活动的主题是:"加强法制宣传教育,服务经济社会发展"。

 我国第 9 个法制宣传日,宏志中学开展了一系列的法制宣传教育活动。请你也参与其中。

 (1)我国实施依法治国的基本方略,这里的“法”主要指的是

 。

 (2)我国依法治国的核心是

  。

 (3)请你为此次法制宣传教育活动设计两条宣传标语。

 参考答案:

 一、基础知识题 1、国家事务

 经济文化事业

 社会事务

 2、社会文明进步

  国家长治久安

 3、尊重法律

 追求公正

 4、素养 二、能力提高题 1、A 2、D 3、C 4.A 5.B 6.C 7.A 8.D 9.C 10.C 三、拓展创新题 11、⑴①向他们提出批评建议的权利;②依法讨回公道的权利;③有举报、揭发他们的权利。

 ⑵①采取向人民代表反映情况的方式,表达我们的意见,建议和要求; ②通过新闻媒体公开发表自己的意见;③还可以给有关国家机关写信,打电话、或直接向有关人员反映情况。

 12.(1)某些人没有认识到权利与义务的一致性,只想多享受权利,少履行义务。(2)要增强义务观念,依法履行义务。我们每个人都要以主人翁的责任感,自觉履行相应的义务。

 13.(1)实现依法治国,建设社会主义法治国家,就要有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。“有法可依”要求建立体现人民意志、反映社会发展规律的完备的社会主义法律体系,这是依法治国的前提。我国是一个法治国家,国家行政机关必须依法行使职权。

 (2)可以根据实际情况回答。

 14、(1)人民代表大会制度。(2) 采用书信、电子邮件、电话、走访等形式向有关部门举报或反映。(3)要在法律允许的范围内正确行使。或应当实事求是,以事实为依据如实反映情况,必要时出示证据和证明材料。

 15. (1)宪法和法律。(2)依法治国。(3)如:增强法制观念,实行依法治国;自觉遵守宪法和法律,做合格公民等。

【九年级思想品德,第十二课《法律尊严》训练题,教科版】相关推荐

文章分类

HOT

英语毕业论文最新推荐

NEW