大学生计算机基础试题

| 浏览次数:| 关键词: 试题 计算机 基础

 大学生计算机基础试题

 一、单项选择

 1、计算机中所有信息的存储都采用______

 A)十六进制 B)八进制 C)十进制 D)二进制

 2、下列叙述中,正确的是______

 A)激光打印机属于击打式打印机 B)CAI 软件属于系统软件

 C)软磁盘驱动器是存储介质 D)计算机运算速度可以用 MIPS 来表示

 3、第四代计算机的主要元器件采用的是______

 A)晶体管 B)小规模集成电路

 C)电子管 D)大规模和超大规模集成电路

 4、下列叙述中,错误的是______

 A)把数据从 B)把源程序转换为目标程序的过程叫编译

 C)应用软件对操作系统没有任何要求

 D)计算机 B)控制器 C)磁盘驱动器 D)鼠标器

 6、计算机的存储单元中存储的 B)只能是程序

 C)可以是数据和指令 D)只能是指令

 7、某一台微型计算机的 B)1024M 字节 C)1024M 字 D)1000K 字节

 8、在计算机领域中通常用 MIPS 来描述______

 A)计算机的可运行性 B)计算机的运算速度

 C)计算机的可靠性 D)计算机的可扩充性

 9、键入的汉字需要转换成机 。

 A(ASCII 码 B. C. 五笔字型码 D.拼音码

 10、退出 WINDOWS XP 时,直接关闭微机电源可能产生的后果是 。

 A(可能破坏临时设置 B. 可能破坏某些程序的数据

 C(可能造成下次启动时故障 D. 上述各点均是

 11、计算机病毒是指______。

 A)带细菌的磁盘 B)已损坏的磁盘

 C)具有破坏性的特制程序 D)被破坏的程序

 12、中央处理器(CPU)主要由______组成。

 A)控制器和 B)运算器和 D)运算器和控制器

 13、断电会使存储数据丢失的存储器是______

 A)RAM B)硬盘 C)ROM D)软盘

 14、微型计算机中运算器的主要功能是进行______

 A)算术运算 B)逻辑运算 C)算术和逻辑运算 D)初等函数运算

 15、在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是______

 A)BCD 码 B)ASCII 码 C)汉字编码 D)补码

 16、微型计算机中的 Pentium IV 指的是______

 A) 存储容量 B) 运算速度 C) 显示器型号 D) CPU 的类型

 17、在计算机中存储数据的最小单位是______

 A) 字节 B) 位 C) 字 D) KB

 18、 存储一个汉字的 B) 8 个 C) 4 个 D) 2 个

 19、微型计算机 B) 按字节编址

 C) 按字长编址 D) 根据微处理型号不同而编址不同

 20、通常所说的 I,O 设备指的是______

 A)输入输出设备 B)通信设备

 C)网络设备 D)控制设备

 一、选择题

 1、D 2、D 3、D 4、C 5、B 6、C 7、B 8、B 9、B 10、D

 11、C 12、D 13、A 14、C 15、B 16、D 17、B 18、D 19、B 20、A

 综合练习 1

 一、单选题

 1(目前制造计算机所使用的电子器件是( )。

 A. 晶体管 B. 大规模和超大规模集成电路

 C. 集成电路 D. 大规模集成电路

 2(( )技术的发展推动了微型计算机的发展。

 A(微处理器 B(操作系统 C(磁盘 D(输入设备

 3(在计算机中为了用二进制编码表示英文字母、符号、阿拉伯数字等,应用最广泛、具有国际标准的是( )。

 A(补码 B(原码 C(ASCII 码 D(机内码

 4(下面( )不属于外存储器。

 A(硬盘 B(磁带 C(ROM D(光盘

 5(计算机能直接执行的程序是( )。

 A(汇编语言程序 B(机器语言程序 C(源程序 D(高级语言程序

 6(冯•诺依曼为现代计算机的结构奠定了基础,其最主要的设计思想是( )。

 A(采用电子元件 B(数据存储 C(虚拟存储 D(程序存储

 7(在十六进制中,基本数码 C 表示十进制数中的( )。

 A(15 B(12 C(13 D(11

 8(下列各数中最小的是( )。

 A(十进制数 35 B(二进制数 10101

 C(八进制数 26 D(十六进制数 1A

 9(若“0”的 ASCII 码值是 48(十进制),则“6”的 ASCII 码值的二进制表示是( )。

 A(1000010 B(0101110 C(0110110 D(1010101

 10(中央处理器的重要作用有两个,分别是( )和控制。

 A(存储 B(运算 C(显示 D(打印

 11(内存储器有随机存储器和( )。

 A(RAM B(ROM C(磁盘存储器 D(磁带存储器

 12(CPU 能直接访问的部件是( )。

 A(硬盘 B(软盘 C(内存储器 D(光盘

 13(下列外部设备中,属于输入设备的是( )。

 A(绘图仪 B(鼠标器 C(显示器 D(打印机

 14(( )合起来叫外部设备。

 A(输入/输出设备和外存储器 B(打印机、键盘、显示器和内存

 C(软盘驱动器、打印机和运算器 D(驱动器、打印机、键盘、显示器和控制 器

 15(下列外部设备中,属于输出设备的是( )。

 A(扫描仪 B(键盘 C(绘图仪 D(光笔

 16(Pentium 是 64 位的微处理器,这里的 64 位表示的是( )的技术指标。

 A(字节 B(字长 C(速度 D(容量

 17(计算机的机器语言使用的编码是( )。

 A(ASCII 码 B(二进制编码 C(英文字母 D(汉字目标码

 18(二进制数 11000000 转换成十进制数为( )。

 A(384 B(192 C(96 D(320

 19(在微型计算机中,普遍使用的英文字符编码是( )。

 A(BCD 码 B(格雷码 C(ASCII 码 D(反码

 20(计算机系统由硬件系统和( ? )组成,硬件系统中最核心的部件是( ? ),它由( ? )组成。计算机操作系统的作用是( ? ),其中( ? )不属于操作系统管理的资源。

 ? A(程序系统 B(软件系统 C(磁盘系统 D(控制系统

 ? A(存储器 B(CPU C(输入/输出设备 D(控制器

 ? A(运算器和控制器 B(运算器、控制器和内存

 RAM 和 ROM C(内存和外存 D( ? A(管理和控制计算机系统的资源 B(便于进行数据管理

 C(实现软件和硬件的连接 D(管理计算机系统

 ? A(CPU B(内码 C(磁盘 D(扬声器

 二、简答题

 1(计算机的特点有哪些,

 2(试将(123.3125)10 转换成二进制。

 3(冯•诺依曼设计思想是什么,

 4(计算机的应用有哪些领域,

 5(什么叫多媒体技术,它有何特点,

 6(CPU 是什么,它包括哪几个部分,分别加以说明。

 7(计算机硬件系统由哪几个部分组成,分别加以说明。

 8(什么叫接口,接口有何作用,

 9(什么叫总线,计算机有哪几种总线,各有何功能,

 答案补充

 1~19 题:B、A、C、C、B、B、B、B、C、B、B、C、B、A、C、B、B、B、C 20 题:

 B、B、A、A、B

 简答: 一:快速的运算能力、足够高的计算精度、超强的记忆能力、复杂的逻辑判断能力、按程序自动工作的能力。

 二:123.3125 转二进制为

 111011.110000110101、10 转二进制为 1010。

 三:数据存储。

 四:主要应用领域:1.科学计算(或数值计算)、2.数据处理(或信息处理) 、3.辅助技术(或计算机辅助设计与制造)、4.过程控制(或实时控制) 、5.人工智能(或智能模拟)、6.网络应用。

 五:多媒体技术,即是计算机交互式综合处理多媒体信息——文本、图形、图像和声音,使多种信息建立逻辑连接,集成为一个系统 并具有交互性。

 多媒体技术特点有:集成性、实时性和交互性。

 六:CPU 就是中央处理器,由运算器、控制器构成,运算器主要负责对数据进行计算;控制器主要是分析指令并发出相应的控制信号。

 计算机基础练习题

 1. 微机硬件系统中最核心的部件是 ____ 。

 A、 B、 输入输出设备 C、 CPU D、 硬盘

 2. 根据计算机使用的电信号来分类,电子计算机分为数字计算机和模拟计算机,其中,数

 字计算机是以____为处理对象。

 A、字符数字量 B、物理量 C、数字量 D、数字、字符和物理量

 3. 用 MIPS 来衡量的计算机性能指标是 ____ 。

 A、 传输速率 B、 存储容量 C、 字长 D、 运算速度

 4. 交互式操作系统允许用户频繁地与计算机对话,下列不属于交互式操作系统的是____。

 A、Windows 系统 B、DOS 系统 C、分时系统 D、批处理系统

 5. 计算机硬盘正在工作时应特别注意避免____。

 B、震动 C、潮湿 D、日光 A、噪声

 6. 下列四条叙述中,正确的一条是____。

 A、字节通常用英文单词“bit”来表示

 B、目前广泛使用的 Pentium 机其字长为 5 个字节

 C、计算机存储器中将 8 个相邻的二进制位作为一个单位,这种单位称为字节

 D、微型计算机的字长并不一定是字节的倍数

 7. 一条计算机指令中规定其执行功能的部分称为____。

 A、源地址码 B、操作码 C、目标地址码 D、数据码

 8. 在微型计算机中,C、半导体存储器 D、磁芯存储器

 9. 微型计算机键盘上的 Tab 键是____。

 A、退格键 B、控制键 C、交替换档键 D、制表定位键

 10. 在计算机中,既可作为输入设备又可作为输出设备的是____。

 A、 显示器 B、 磁盘驱动器 C、 键盘 D、 图形扫描仪

 11. 微型计算机中,ROM 的中文名字是____。

 A、 随机存储器 B、 只读存储器 C、 高速缓冲存储器 D、 可编程只读存储器

 12. 要存放 10 个 24×24 点阵的汉字字模,需要____存储空间。

 A、 74B B、 320B C、 720B D、 72KB

 13. 把硬盘上的数据传送到计算机的 B、 写盘 C、 输出 D、 读盘

 14. 3.5 英寸软盘片角上有一带黑滑块的小方口,当小方口被关闭时,其作用是 ____。

 A、 只能读不能写 B、 能读又能写 C、 禁止读也禁止写 D、 能写但不能读

 15. 计算机 B、 二进制 C、 八进制 D、 十六进制

 16. 下列存储器中,存取速度最快的是____。

 A、 CD-ROM B、 C、 软盘 D、 硬盘

 17. CPU 主要由运算器和____组成。

 A、 控制器 B、 存储器 C、 寄存器 D、 编辑器

 18. 计算机软件系统包括____。

 A、 系统软件和应用软件 B、 编辑软件和应用软件

 C、 数据库软件和工具软件 D、 程序和数据

 19. 计算机能直接识别的语言是____。

 A、 高级程序语言 B、 汇编语言 C、 机器语言(或称指令系统) D、 C 语言

 20. 计算机存储器中,一个字节由____位二进制位组成。

 A、 4 B、 8 C、 16 D、 32

 21. 在微机中,1MB 准确等于____。

 A、 1024×1024 个字 B、 1024×1024 个字节 C、 1000×1000 个字节 D、 1000×1000 个字

 22. 在微机中,1K 等于____。

 A、 210 B、220 C、 230 D、 240

 23. 在微机中,1G 等于____。

 A、 210 B、220 C、 230 D、 240

 24. 为了防止病毒传染到保存有重要数据的 3.5 英寸软盘片上,正确的方法是____。

 关闭盘片片角上的小方口 B、 打开盘片片角上的小方口

 将盘片保存在清洁的地方 D、 不要将盘片与有病毒的盘片放在一起 C、 25. 在微机的配置中常看到"处理器 PentiumIII/667"字样,其数字667 表示____。

 A、 处理器的时钟主频是 667MHZ B、 处理器与 D、 处理器的运算速度是667MIPS

 26. 十进制整数 100 化为二进制数是____。

 A、 1100100 B、 1101000 C、 1100010 D、 1110100

 27. 如果鼠标器突然失灵,则可用组合键____来结束一个正在运行的应用程序(任务)。

 A、 Alt+F4 B、 Ctrl+F4 C、 Shift+F4 D、Alt+Shift+F4

 28. 为了实现电话拨号方式连接 Internet,除了要具备一条电话线和一台 486以上的计算机

 外,另一个关键的硬设备是____。

 A、 网卡 B、Modem(调制解调器) C、 服务器 D、 路由器

 29. 用高级程序设计语言编写的程序,要转换成等价的可执行程序,必须经过____。

 A、 汇编 B、 编辑 C、 解释 D、 编译和连接

 30. 下列各指标中,____是数据通信系统的主要技术指标之一。

 A、 重码率 B、 传输速率 C、 分辩率 D、 时钟主频

 31. 第二代电子计算机使用的电子器件是____。

 A、电子管 B、晶体管 C、集成电路 D、超大规模集成电路

 32. 第四代电子计算机使用的电子器件是____。

 A、电子管 B、晶体管 C、集成电路 D、超大规模集成电路

 33. 计算机病毒是指____ 。

 A、带细菌的磁盘 B、已损坏的磁盘 C、具有破坏性的特制程序 D、 被破坏的程序

 34. 与十六进制数 AB 等值的十进制数是____。

 A、175 B、176 C、171 D、188

 35. 计算机中所有信息的存储都采用 ____。

 A、十进制 B、十六进制 C、ASCII 码 D、二进制

 36. 计算机中,应用最普遍的字符编码是 ____。

 A、十进制 B、十六进制 C、ASCII 码 D、二进制

 37. 一个完整的计算机系统包括____ 。

 A、计算机及其外部设备 B、主机、键盘、显示器

 C、系统软件和应用软件 D、硬件系统和软件系统

 38. 计算机的主存储器是指 ____。

 A、RAM 和 C 磁盘 B、ROM C、ROM 和 RAM D、硬盘和控制器

 39. 下列不能用作存储容量单位的是____。

 A、Byte B、MIPS C、KB D、GB

 40. 下列描述中不正确的是____。

 A、多媒体技术最主要的两个特点是集成性和交互性

 B、所有计算机的字长都是固定不变的,都是 8 位

 C、通常计算机的存储容量越大,性能就越好

 D、各种高级语言的翻译程序都属于系统软件

 41. 在计算机网络中,表示数据传输可靠性的指标是____。

 A、传输率 B、误码率 C、信息容量 D、频带利用率

 42. B、ROM C、硬盘 D、软盘

 49. 用计算机进行资料检索工作是属于计算机应用中的____。

 A、数据处理 B、科学计算 C、实时控制 D、人工智能

 50. 打印机是一种____。

 A、输入设备 B、输出设备 C、存储器 D、运算器

 51. 微处理器是把运算器和____作为一个整体采用大规模集成电路集成在一块 芯片上。

 A、存储器 B、控制器 C、输出设备 D、地址总线

 52. 下列软件中, ____一定是系统软件。

 A、自编的一个 C 程序,功能是求解一个一元二次方程

 B、WINDOWS 操作系统

 C、用汇编语言编写的一个练习程序

 D、存储有计算机基本输入输出系统的 ROM 芯片

 53. 在存储一个汉字 B、1 和 0 C、0 和 1 D、0 和 0

 54. 一张 CD-ROM 盘片可存放字节数是______。

 A、640KB B、640MB C、1024KB D、512KB

 55. 目前普遍使用的微型计算机,所采用的逻辑元件是______。

 A、电子管 B、大规模和超大规模集成电路 C、晶体管 D、小规模集成电 路

 56. 下列一组数据中的最大数是______。

 A、227(8) B、1FF(16) C、1010001(2) D、789(10)

 57. 以下属于高级语言的有____。

 A、汇编语言 B、C 语言 C、机器语言 D、以上都是

 58. 计算机辅助设计的英文缩写是____。

 A、CAI B、CAM C、CAD D、CAT

 59. 计算机辅助教学的英文缩写是____。

 CAI B、CAM C、CAD D、CAT A、 60. 如果一个存储单元能存放一个字节,那么一个 32KB 的存储器共有____个存储单元。

 A、32000 B、32768 C、32767 D、65536

 61. 十进制数 0.6531 转换为二进制数为____。

 A、0.100101 B、0.100001 C、0.101001 D、0.011001

 62. 微型计算机外(辅)存储器是指____。

 A、RAM B、ROM C、磁盘 D、虚盘

 63. 为解决某一特定问题而设计的指令序列称为______。

 A、 文档 B、 语言 C、 程序 D、 系统

 64. 一个汉字和一个英文字符在微型机中存储时所占字节数的比值为____。

 A 、4:1 B、2:1 C、1:1 D、1:4

 65. 微机系统中存取容量最大的部件是____。

 B、主存储器 C、高速缓存器 D、软盘 A、硬盘 66. 防止软盘感染病毒的有效方法是____。

 A、 机房定期药物消毒 B、加上写保护 C、定期对软盘格式化 D、把有毒盘销毁

 67. 下列语句____不恰当。

 A、磁盘应远离高温及磁性物体 B、避免接触盘片上暴露的部分

 C、不要弯曲磁盘 D、避免与染上病毒的磁盘放在一起

 68. 微型机存储系统一般指____和外存两部分。

 A、B、ROM C、RAM D、光盘

 69. 微型计算机外(辅)存储器是指____。

 A、RAM B、ROM C、磁盘 D、虚盘

 70. 内存与外存比较具有____的特点。

 A、存储容量大 B、存取速度快 C、价格低 D、盘上信息可以长期脱机保存

 71. 目前的计算机与过去的计算工具相比,所具有的特点有____。

 A、 具有记忆功能,能够存储大量信息,可供用户随时检索和查询

 B、 按照程序自动进行运算,完全取代人的脑力劳动

 C、 具有逻辑判断能力,所以说计算机具有人的全部智能

 D、 以上都对

 72. 存储管理主要是实现对____的管理。

 A、计算机的外存储器 B、计算机的主存 C、缓存区 D、临时文件

 73. 无法完成窗口最大化的说法是____。

 A、双击标题条 B、在任务栏上单击右键,在弹出的快捷菜单上单击"最大化"

 C、按"?"钮 D、双击窗口中的程序或文件名

 74. 微型计算机中使用的关系数据库,就应用领域而言是属于____

 A、 科学计算 B、 实时控制 C、 数据处理 D、 计算机辅助设

 75. 在微机系统中,对输入输出设备进行管理的基本程序是放在____。

 A、 RAM 中 B、 ROM 中 C、 硬盘上 D、 寄存器

 76. 使计算机病毒传播范围最广的媒介是____。

 A、硬磁盘 B、软磁盘 C、B、十六进制 C、BCD 码 D、ASCII 码

 79. 微型计算机中,ROM 是____。

 A、顺序存储器 B、只读存储器 C、随机存储器 D、高速缓冲存储器

 80. 已知小写的英文字母"m"的十六进制 ASCII 码值是 6D,则小写英文字母"C"的十六进制

 ASCII 码值是____。

 A、98 B、62 C、99 D、63

 81. 由高级语言编写的源程序要转换成计算机能直接招待的目标程序,必须经过____。

 A、编辑 B、编译 C、汇编 D、解释

 82. 下列叙述正确的是____。

 A、任何存储器都有记忆,其中的主存不会丢失

 B、操作系统的功能之一是提高计算机的运行速度

 C、硬盘装在主机箱内,因此硬盘属于主存

 D、磁盘驱动器和磁盘属于外设

【大学生计算机基础试题】相关推荐

文章分类

HOT

英语毕业论文最新推荐

NEW
  • 篇一:社区干部培训的一点心得体会 社区干部培训-----心得体会 为期二天紧张而忙碌的社区干部培训已

  • 篇一:初中英语教学心得体会 初中英语教学心得体会 一、树立信心,明确目标,采取灵活多变的教学方法 信

  • 篇一:小学新教师上岗培训总结 新教师上岗培训总结 就像一只刚刚展开梦想翅膀的小鸟,我是那样欣喜愉悦地

  • 篇一:遵纪守法心得体会通过这段时间的学习,我意识到: 一、自己对于反腐倡廉遵纪守法的重要性认识不足;

  • 篇一:区角游戏观摩心得 肥东县实验幼儿园环境创设心得 2014年4月11日,我有幸参观了肥东县实验幼

  • 篇一:我的读书心得 篇一:我的读书感受 我的 读书感受 2011-12-08 19:13 惟韦杰 |

  • 篇一:禅语感悟人生的句子 禅语感悟人生的句子 晨曦投稿高波 1、 用双脚丈量大地,用双眼饱览美景,用

  • 篇一:学习《中国共产党历史》心得体会 学习《中国共产党历史》心得体会 我怀着崇敬的心情学习了《中国共

  • 篇一:销售内勤年终总结范文 终总结是人们对一年来的工作学习进行回顾和分析,从中找出经验和教训,引出规

  • 篇一:健康知识讲座总结 健康知识讲座 2013年6月4日上午9:00在我公司二楼小会议室成功举办了